大唐湘潭发电公司五年节约标煤近八万吨获湖南省先进

2016年11月28日19:53  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月28日电 近日,从国家能源局湖南能源监管办组织召开的全省煤电机组超低排放和节能改造会议上传来消息,大唐湘潭发电有限责任公司荣获湖南省“十二五”节能减排先进单位。据悉,“十二五”期间,该公司供电煤耗同比“十一五”末下降7.28克每千瓦时,累计节约标煤77463吨。

湘潭发电公司始终将节能减排作为重点工作,以节能减排新技术、新工艺的引进推广为重点,积极推进设备节能减排升级改造和优化运行调整工作,通过加强组织领导,严格目标责任管理,强化全员节能减排意识,广泛深入地开展企业节能减排工作,圆满完成了“十二五”节能减排目标。

该公司一直秉承“提供清洁电力、点亮美好生活”的企业使命,认真执行《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,努力建设资源节约型和环境友好型企业,“十二五”期间完成了4台机组的脱硝改造、除尘设施升级改造,在历次国家环保部核查核算及省、市环保部门检查中均受到一致认可。“十二五”期间,该公司还完成了汽轮机组通流改造、凝汽器酸洗、空预器改造等节能改造项目,取得了较好的节能效果;开展了“优化运行”和“达设计值”等工作,从管理中挖掘节能潜力。

“十二五”期间,该公司供电煤耗同比“十一五”末下降7.28克每千瓦时,综合厂用电率下降0.55%,累计节约标煤77463吨,超额完成“十二五”42000吨标准煤节能任务目标,完成率184%。二氧化硫、氮氧化物分别减排328261吨、15130吨,排放绩效较“十一五”末分别下降0.38克每千瓦时、1.72克每千瓦时,下降幅度分别达到55.88%、84.31%。

“十二五”期末,在国家提出更为严格的节能减排目标要求后,湘潭发电公司于2015年底率先在湖南省内启动60万千瓦机组超低排放改造工程,并于2016年7月、11月分别完成了60万千瓦机组3、4号机组超低排放改造工程。目前,该公司正积极推进余下30万千瓦1、2号机组的超低排放改造前期工作,1号机组改造预计今年年底土建动工。根据该公司总体策划,1、2号机组超低排放改造将于2017年完工。(通讯员 夏尊军)

(责编:罗帅、陈沁星)