浏阳洞阳:产业工人与市民同享“均等化服务"

2016年11月28日20:14  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月28日电 “公司内部就有政府设立的‘亚健康关爱基地’,会定期主动给我们做身体和心理健康检查,有问题的话就能得到及时、专业的治疗和疏导,很贴心,让我有在家的感觉!”昨日,蓝思科技工人刘兴旺高兴地说。

刘兴旺是安徽人,今年年初来到浏阳经开区蓝思科技上班。作为一名一线工人,刘兴旺来到湖南浏阳,除了生存压力以外,他需要克服的更多的是来自于环境、情感和社会融合方面的困难,“没有人关心我,很容易产生孤独和漂泊感。”

与刘兴旺一样从外地来浏阳市洞阳镇务工的,仅蓝思科技就有近3万人,其中99%为青壮年。

洞阳镇位于浏阳市西北部,户籍人口4.2万人。随着浏阳经开区的快速发展,洞阳镇流动人口达5万余人,园镇城市总人口数10万余人。在这样一个快速发展的千亿园区中,数万流动人口的进入使得处于浏阳经开区中心片区的洞阳镇面临的工作环境十分复杂。

近年来,浏阳市洞阳镇政府充分认识到了关爱流动人口身心健康的重要性,并采取了一系列行之有效的措施,让产业工人同享城市“均等化服务”。

“我们与企业联手成立了‘健康管理中心’,并在企业内部建设了‘亚健康’关爱基地,组建健康服务团队,坚持公益主导,加大政策支持,全方位开展了企业流动人口健康促进与亚健康干预工作。”洞阳镇副镇长姜雨薇说,“零距离”主动关爱流动人口身心健康有效提高了流动人口的健康素养和健康水平。

由政府牵头、企业提供场地、卫计部门提供技术支持,多部门积极有效合作,改传统的社区、医疗机构被动“坐堂问诊”为主动“送健康上门”的关爱项目,为大中型企业流动人口健康促进工作提供了可借鉴的新模式,今年9月,被国家卫计委当作典型在全国流动人口健康促进大会上展开经验交流。

作为浏阳经开区开发建设的主战场,洞阳镇更多地承担着社会管理与服务的职能。

浏阳经开区现有正式投产以上企业107家,在建企业16家,流动人口数量已经超过了5万。特别是随着蓝思总部、欧智通、百草堂、宝湾物流等一批重大项目落地投产,流动人口呈现数量不断增加、规模继续壮大的趋势,对洞阳镇流动人口基本公共卫生计生服务提出了很大挑战。

“如何为5万多流动人口服务,提高他们的归属感、获得感,为企业和园区留住人才,这是洞阳镇一直在研究的课题。”洞阳镇党委书记唐建国说,为了团结这批中坚力量,洞阳镇完善了均等化服务保障,构建均等化服务机制,夯实均等化服务基础,打造均等化服务标杆,通过了一系列的“暖心工程”的开展,画好流动人口管理“同心圆”。

“洞阳还成立了‘他乡之家’, 为流动人口提供就业、就学、居住、社保、维权等较为完善的服务体系。”据唐建国介绍,“他乡之家”通过公开流动人口居住证办理程序及户口迁入程序,便利了流动人口安家落户。同时,通过做好流动人口子女接受义务教育工作,洞阳镇辖内中小学校实现流动人口就学率100%。

另外,洞阳镇还为流动人口提供优质医疗资源,流动人口在镇卫生院、中医院、市二医院免费享受艾滋病、结核病、肝炎等传染病防治优质服务;开展流动人口婚育保健知识讲座、计生知识进企业等活动,提升流动人口素养;成立了流动人口党员支部,建立了流动人口俱乐部,经常开展各类活动,丰富流动人口业余生活。

流动人口的归属感和获得感不断提升,今年的前三季度,洞阳镇均荣获浏阳市卫生与计划生育考核第1名。在2016年的长沙市综治民意调查中,洞阳镇延续了去年的良好势头,排名跃居浏阳市第3名,长沙市第6名。在浏阳市“六个走在前列”大竞赛活动三季度重点工作调度讲评会上,洞阳镇考核结果均为优秀,其中作风转变、项目建设、政法综治、安全生产四项工作名列第一。(吴向家 通讯员 吴尚水)

(责编:罗帅、陈沁星)