湖南石门县:小柑橘成就农民致富大文章

2016年11月29日17:05  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月29日电 “橘子是我们这儿的‘致富果’!”站在硕果累累的橘树下,石门新关镇五桂桥村农民胡明安一脸兴奋,“种橘子一年能带来近三十万元的收入,靠着种橘子,家里还新买了小车、新修了别墅呢!”

胡明安今年71岁,1984年试水兴建2亩橘园,4年后橘园挂果,卖了2000元,成为他务农二十多年里头最大的一笔收入,于是他开始大规模种植,慢慢地就成为石门县远近闻名的种橘大户。

如今,老胡家里种了170亩橘园,被县里评为过首届“十佳柑橘生产之星”。每年采橘时节,每天到他家采橘的农民工都有三四十号人。

在石门县,像胡明安一样的柑橘生产营销大户有上千名,将全县的柑橘事业捣鼓的甜蜜芬芳。

海拔2098米的“湖南屋脊”壶瓶山横亘在北纬30度的石门县境西北部,自北向南地势逐渐倾斜舒缓,县境东南已是广袤的丘陵平原,独特的地理气候环境培育出了石门柑橘果形端正、色泽靓丽、酸甜可口、风味浓郁的特点。

44万亩橘园,31家柑橘出口企业,县外46家石门柑橘直销部,220个柑橘专业村……石门因此享有“中国柑橘之乡”“中国早熟蜜橘第一县”“国家级出口食品农产品(柑橘)质量安全示范区”等美誉。

十月,正是柑橘生产旺季。在石门经济开发区,湖南盛节节高股份有限公司已经进入了忙碌季。该公司2008年引进石门后,先后建起了2条国内先进的柑橘精深加工生产线,主要生产片片橘、粒粒爽、橘子果冻等高附加值的柑橘产品。

目前,公司80%的产品销往美日、中东、欧盟等国家和地区,每年可以消化小橘果3万吨,解决周边地区剩余劳动力常年就业800人,季节性用工2000人。今年9月,公司又新建起1条橘子精深加工生产线,专门处理柑橘鲜果销售挑选剩下的残次果,再一次拓宽了柑橘全产业链条。

“我们公司主要是看中了石门优质的柑橘资源,正常年份一年的产值做到1个亿元左右,税收将近500万元。”公司总经理肖爱能表示。

如今,石门县的58万农民中有一半以柑橘为主业,农民人均柑橘收入1800元,橘子已经成为当地橘农增收致富的“甜蜜果”。截至目前,石门已在全国20多个省份销售柑橘15万吨,出口及签订出口协议9万吨。(通讯员 李飞)

(责编:罗帅、陈沁星)