大唐耒阳发电公司:安全护航年终冲刺

2016年11月29日15:38  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月29日电 年关将近,以煤定电的政策导向和相对充裕的库存,给耒阳发电公司入冬以来调煤保电,迎峰度冬的重要工作增添胜利的“砝码”。环环相扣之下,要想把“库存”转化为“电量”,安全稳定的机组运行始终是至关重要的一环。

10月下旬,一份来自集团公司安生部的《安全生产风险提示》,为该公司的安全生产工作敲响警钟,紧接着,该公司总经理吴家祥“化压力为动力”的鼓励,又为生产系统同仁指明了方向。在高压态势下的紧张氛围中,一股迎难而上,动真碰硬,一鼓作气,齐心攻坚为“决战2个月”安全护航的豪气,回荡在生产群英的心头,也落实在具体的工作中······

聚焦问题抓整改

“有问题不可怕,怕的是麻木不仁”,习近平总书记针对从严治党发出过如上论述。真理是放之四海而皆准的。安全生产上同样最怕“麻木不仁”。收到《风险提示》后,经过一段时间的反思与总结,该公司对当前的生产管理、技术管理、检修管理和运行管理上存在的问题都进行了认真梳理,从主观到客观的细致分析也为接下来的整改落实打下了基础。

丢掉“麻木不仁”,捡起“雷厉风行”。公司立足生产实际,从针对性和全面性两个方面着手,开展了轰轰烈烈的整改行动。

在针对性方面,该公司结合集团公司“七个加强”工作和公司“强化安全生产”专项行动制定了六个方面的整改目标。一是进一步梳理“降非停行动计划”,结合近3年来集团公司和该公司内部发生的非停事件,逐个系统、逐个设备的对照案例进行排查;二是在8月份自查的基础上,再次结合“二十五项反措”和技术监控等要求进行设备隐患排查和治理,并于今年底和2017年上半年完成集中检修治理;三是结合大小修资料开展回头看工作,对没有执行到位的项目进行补充安排;四是加强长期运行和长期停备机组管理,认真开展定期工作和预防性工作;五是年底前全面清理制度、文件、台账和记录等资料,对日常工作、技术方案、可研报告的实际开展情况进行核查和整改;六是生产管理人员定期参加班组活动,指导班组开展事故预想;加强运行仿真机培训和检修员工、设备点检员的专业技术培训和考试。

在全面性方面,该公司则是重点在安全管理、生产管理、综合管理上做“文章”。切实做好安全风险控制内审评估及整改工作,针对集团和公司检查通报内容,大力推进“反违章”活动,加大违章事故模拟分析活动和无后果追责力度;以严肃值班纪律、实行生产管理值班带班、加强下基层工作为抓手,深入开展“讲规矩、守制度”、生产系统“查短板、补漏洞”、小事件分析等活动,逐本清源挖掘问题根本,从抓早、抓小开始,强化责任落实和制度落实,实现自我纠偏,坚决扭转当前安全生产不利局面,力促公司安全管理上水平。

专项行动促安全

为落实“决战2个月”攻坚活动的要求,确保安全生产局面稳定,确保年底前不再发生机组非停及以上不安全事件。该公司积极行动,严防死守,靠前管理,将“大干两个月,稳定安全生产”专项行动提上日程,迅速开展。

以强化班组管理为目标,耒电班子成员有组织、有计划地,通过一对一“结对子带班”制度,指导基层班组的日常工作和安全管理,协助其提高管理水平和工作效率,确保人身与设备安全。据统计,该公司领导、总经理助理、副总师以至生产系统职能部门负责人均与一至两个班组“挂钩”,近20组“对子”的结成,也使管理“触角”延伸到了生产系统最前沿“腹地”。

“班子领导进班组、实打实地‘结对子’,既把最新的政策和资讯传了进来,也把安全管理的精要和内涵带了进来,更把班组员工的干劲和心气提了起来。”一位“对子”班组的负责人如此表露心声,“面对面的坐,心连心的谈,这样务实高效的管理模式,接地气,很‘窝心’。”

深入一线,靠前指挥也成为该公司生产系统为本次“大干2个月”活动“护航”的重要保障手段之一。

除此以外,“四不两直”亦是本次“稳定安全生产”专项行动务期必成的重要武器,“剑锋”所指,违章必纠!

在继续深入开展“四不两直”现场督查的基础上,耒电根据实际情况,进一步加大了“四不两直”督查的频次,明确提出“总经理、党委书记、生产副总和总工‘四不两直’督查每月均不少于4次”的要求,以此为抓手,持续有力地稳固安全局面。

在重点开展作业现场有限空间作业、脚手架搭设和使用、电动工器具使用、检修电源箱管理、安全防护设施、转动机械防护罩、外包工程施工现场的督查下,安全隐患以一期一报的形式“拉单子”似的被清理出来,滚动式的检查模式,也为下一步的整改和继续纠察问题提供了方便。

自“稳定安全生产”专项行动开展以来,该公司累计进行“四不两直”督查近20次,每次均下发专题通报和整改表,督查发现的问题也已经落实到人,限期整改,成效颇显,安全管理水平得到明显提升。

管控升级夯基础

“截至目前,二十五项重点要求中其他17个大项检查发现问题113项,已完成40项;重大危险源年度评估提出问题73项,已完成57项;华中所检查发现问题28项;湖南电科院检查发现问题57项,目前处于整改中。” 该公司设备部相关人员在调度会上汇报了最新的整改成果。

为预防关键环节“掉链子”,耒电上下绷紧一根弦,早在8月份便启动了为期2个月的风险控制评估内审工作,10月份已经完成了内审总报告,对内审期间发现的问题制定了整改计划,责任到人,从11月开始按照整改计划时间,周密策划,扎实开展整改工作。

上述风评内审工作也只是该公司提升安全管控“一揽子计划”中的一环,在秋季安全大检查整改、二十五项反措检查与整改、重大危险源检查与整改、技术监控动态检查整改等各个环节上,耒电齐头并进地开展了大量细致而认真的工作。

特别是《关于下发特别严重违章行为及处罚标准的通知》(大唐华银耒电〔2016〕156号文),该文件的正式下发,彰显出耒电对安全违章“严抓、严管、严罚”的“铁面”态度,也标志着该公司安全管控从“大方向”把握逐渐拓展至“小细节”深究,管控更加有的放矢。

在现场管理上,该公司同样层次分明,从各个方面给予明确要求。一是严格落实生产管理值班要求,加强运行岗位值班纪律管控;二是实行运行技术管理人员跟班指导,确保不发生人员误操作事件;三是对风险较高的检修作业,现场安全措施由副总工程师组织设备管理、运行、检修人员讨论确定;四是重大作业或操作现场,副总工及以上生产领导现场指挥,旁站监督全过程直至工作结束。

在完善管理流程的同时,该公司在教育培训上亦是狠下“功夫”。针对发电部、环保部、燃运部运行人员开展的反事故培训学习和反事故预案演练成为近期的工作重点,旨在进一步提高员工事故应急处置的能力,杜绝人员误操作事件发生。

“安全生产重在讲规矩、守制度”在此理念的指导下,耒电安全生产正逐渐形成“不留隐患、一次到位”的务实作风。安全无小事,时值“决战2个月”关键时刻,安全生产的稳定有序局面必将成为顺利完成年度任务重要“助推器”和“发动机”。(杨国强 通讯员 刘宇成)

(责编:罗帅、陈沁星)