范伟坐上金马影帝宝座 金刀峡拍戏没有明星范儿

2016年11月29日11:30  来源:重庆晚报
 

  

  近日,第53届电影金马奖落幕,内地演员狂揽奖项,最佳女主角爆双黄蛋,由《七月与安生》中的女主演周冬雨和马思纯同时摘得;最佳男主角则由范伟获得。据悉,这部将范伟送上金马影帝宝座的影片《不成问题的问题》曾在重庆拍摄。另一部展示重庆自然风光的电影《长江图》也一举拿下最佳音效和最佳摄影两个奖项。本届金马奖有不少重庆元素,重庆晚报记者昨日采访了电影《不成问题的问题》制片主任伍卫东,他讲述了该片拍摄背后的故事。

  范伟金刀峡拍戏没有明星范儿

  电影《不成问题的问题》改编自老舍先生于1943年发表的短篇小说,由梅峰改编、执导,范伟、殷桃、张超等主演,用三幕寓言黑白片的方式呈现,讲述的是抗战时期陪都重庆,一家农场里新旧两位主任明争暗斗的故事。范伟在片中饰演八面玲珑、谁也不得罪却不太懂主营生产业务的旧农场主任丁务源。此次金马奖,该片一举拿下最佳男主角奖以及最佳改编剧本两个重要奖项。

  除了大家已知的在江津区白沙镇的朝天咀码头、糖厂等现成景观进行拍摄外,重庆晚报记者也了解到,《不成问题的问题》电影剧组还曾去过龙兴古镇取景,也曾于去年11月、12月,在北碚区金刀峡偏岩圣天湖村搭景:白色的楼房、宽敞的庭院以及木质结构的长廊等都是当时搭建的场景。“我们在那里搭景就花了一个月的时间,拍摄大约也有一个月。”伍卫东告诉重庆晚报记者:“去年冬天的时候,金刀峡特别冷。原本范伟住在北碚,后来因为大清早要拍戏很不方便,他就干脆住到了金刀峡宾馆。”伍卫东与不少的明星大腕合作过,他称赞范伟没有明星范儿:“他是最棒的!拍戏十分准时,大冷天走位也都是自己来;对现场场务等工作人员也很和气,身边就只带了个男助理。”

  《长江图》记录重庆自然景观

  曾多次来到重庆取景的电影《长江图》也在本届金马奖上斩获最佳音效和最佳摄影两个奖项。电影《长江图》以胶片拍摄的方式记录下小三峡巴雾峡、巫峡、涪陵点易洞、江津大佛寺、龙门峡等重庆的自然景观,展现了重庆自然的飘逸、唯美。导演杨超来渝时就表示,重庆不仅是个充满魔幻主义的城市,也是充满文艺气息的城市。

(责编:罗帅、陈沁星)