湘绣座钟惊艳亮相博览会 跨界合作受市场追捧

2016年12月01日09:14  来源:人民网-湖南频道
 
湘绣座钟惊艳亮相博览会 跨界合作受市场追捧

人民网长沙11月30日电 (通讯员 邹园 记者 林洛頫) 当古老的艺术座钟遇上同样古老的湘绣艺术,两者会产生什么反应?近日,记者从湖南省湘绣研究所获悉,湘绣联合上海著名钟表品牌九鼎座钟,成功研发两款刺绣艺术座钟,一经亮相2016亚太国际珠宝钟表博览会就被买家已高价购买收藏。

这两款座钟名为《富贵蝶来图》、《众芳惟牡丹》,三面均为双面绣牡丹花,座钟面的表盘上绣有精美生动的蝴蝶,与钟表结合,寓意时时富贵,锦绣终(钟)生。座钟呈长方体,长约17cm,宽约15cm,高约29cm,记者从不同角度观赏,发现每个面的绣花均有不同,但都栩栩如生,精美绝伦。

“为了这次跨界合作,我们派出所里最精干的设计和刺绣团队,为使湘绣和钟表的特点完美融合,从多个设计图稿中挑选出两款进行研发,刺绣的底料、技艺都是精心安排,全部采用双面绣,装裱也与钟表的部件构造进行反复试制磨合,钟表方的合成也经过几轮模具的打磨,从开始创意到合作研发成功,差不多有半年时间。”湖南省湘绣研究所办公室主任方菁介绍道。

据了解,这2款座钟一经亮相2016亚太国际珠宝钟表博览会,就吸引了国内外参展商的目光,对于推动湘绣的发展传播,了解湘绣的艺术之美都有积极的作用,博览会刚结束湘绣座钟就被买家已高价购买收藏。

“它让湘绣获得了实用性,为钟表增添了艺术性,对消费者而言,更是二者兼顾。”湖南省湘绣研究所所长沈文强表示,“湘绣设计和九鼎座钟相融合,是艺术钟表又是非遗绣作,是艺术融入生活的绝佳体现,更是跨界合作的一座里程碑。”

据了解,2016年湖南省湘绣研究所在湘绣文化创新方面进行了一系列的改革。从过去专攻”高大上“的高端产品市场开始,渐渐触及文创衍生品市场,开发了以丝巾、手包、配饰等湘绣衍生品为主打的”妃竹“品牌,受到市场的追捧。

“小产品也有大市场,跨界研发更是值得我们尝试的一个方向。”沈文强表示,湘绣艺术座钟才研发出来,就有不少收藏爱好者表示了购买意向。“接下来,我们会和珠宝首饰类的产品进行跨界合作,期待用湘绣元素开发高端市场,满足个性化审美需求。”

他呼吁,湘绣作为人们精神食粮的一份子,是国家文化的根之所在。期望社会各界要加大关心湘绣的力度,政府在税收、立法等方面要给予湘绣相应的扶持和补助倾斜,使我们民族的工艺之花越开越灿烂。

(责编:罗帅、陈沁星)