湖南首颗人造卫星在轨运行良好 研发单位获530万元重奖

2016年12月02日08:50  来源:湖南日报
 

发红包啦!530万元“大红包”重奖天仪研究院

“潇湘一号”人造卫星成功发射庆功大会现场

昨日,在天仪研究院“潇湘一号”卫星成功发射庆功大会上,天仪获得530万元“大红包”,包括人才项目500万元资金资助和30万元的产业专项扶持资金。

11月10日上午7时42分,该研究院研制我国首颗商业化科学实验卫星——“潇湘一号”在酒泉卫星发射基地搭载长征十一号运载火箭成功发射,这也是湖南第一颗人造卫星。

天仪研究院CEO杨峰正在接受媒体采访

截至目前,“潇湘一号”已在轨运行20天,正在进行有关姿态测量部件的标校、模式切换测试等工作,并且对卫星搭载的四项载荷进行试验测试演练。各部组件在轨运行正常,能源充足,测控信道良好,预计本月中旬开始相关的试验工作。

导航信号增强试验载荷将为北斗二代导航系统提供导航、通信一体化算法体制的验证。光学稳像载荷将对天仪研究院未来的天文卫星提供防抖算法验证。

据悉,天仪研究院与欧洲公司联合开发的微重力实验卫星SP-1将于明年1月初发射升空,明年还规划了3-5颗微小型卫星,包括1颗X射线探测仪卫星、1颗业余天文卫星、1颗微重力科学实验卫星SP-2以及2颗新技术试验卫星。其中X射线探测卫星和2颗新技术试验卫星将利用潇湘一号已经验证成熟的标准6U平台,微重力实验卫星SP-2将延续与欧洲合作的模式。(记者 王茜)

(责编:罗帅、陈沁星)