湖南省肿瘤医院用心灵关怀助力肿瘤患者

2016年12月02日09:59  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月1日电 近日,湖南省肿瘤医院神经外科收治的一位女性患者让人印象深刻,她是一名乳腺癌术后脑转移患者,情绪低落,焦虑抑郁、失眠、易怒,经常哭闹,每次查房时都是泪流满面,极度悲伤。她还常常无理取闹,不配合医生的检查,手术也不肯签字,严重影响了诊疗的进程。

该科主任何正文知道这一情况后,马上向该院临床心灵关怀部提出申请,心灵关怀师邹然马上对该患者进行心灵关怀,通过聆听倾诉、心里疏导、疏通压力、关心、关爱等方式,分担患者内心的痛苦与恐惧,让患者感到了爱和温暖,平静的面对疾病,也构建了和谐的医患关系,患者愉快的接受检查,配合医生的治疗。在心灵关怀的介入下,何主任顺利给患者实施开颅手术,完整切除肿瘤,手术非常成功,术后患者恢复良好,顺利出院,等待下次继续来院进行辅助化疗。

“肿瘤患者面对肿瘤疾病本身,以及随后要做的手术、放疗、化疗和家庭、经济等方面的压力,常造成突发性精神创伤,表现为各种各样的心里问题,如焦虑、恐惧、抑郁、沮丧、绝望等等,他们迫切需要在专业人员的帮助下重拾信心,积极配合治疗,最终达到缓解痛苦、提高治疗效果、提高生活质量的目的。”何正文主任说。

临床心灵关怀对于肿瘤患者的治疗越来越受到重视。一直以来,医学界都在提倡肿瘤综合治疗理念,对肿瘤患者心理的关注与关怀正是规范化肿瘤综合治疗策略的重要组成部分。据介绍,临床心灵关怀是指医务人员针对患者患病过程中出现的各种负面心理情绪问题,提供专业的、整体的情感与精神支持和帮助,范围包括:临终关怀、危机辅导、哀伤辅导、家庭及社会关系辅导、异常心理辅导、医学伦理、医患沟通技巧等方面。

中国抗癌协会肿瘤心里专业委员会常委、湖南省医院协会临床心灵关怀管理专业委员会主任委员、湖南省肿瘤医院党委副书记刘晓红表示,湖南省肿瘤医院于2007年率先在全国成立了首家临床心灵关怀部,提供临床心灵关怀服务,当患者、家属在患病、受伤、悲痛、临终时,为他们提供专业的、整体的临床心灵关怀(情感与精神的支持和帮助),缓解肿瘤患者来自疾病、心理、社会等的压力,支持患者树立信心,积极配合治疗,促进医患关系。“心灵关怀参与肿瘤综合治疗,已成为湖南省肿瘤医院乃至整个湖南医疗系统一个温暖的亮点。”刘晓红说。(通讯员 彭璐 任年军)

(责编:罗帅、陈沁星)