新征程 “心”建设——湖南送变电公司湘潭±800千伏换流站工程建设纪实

2016年12月06日08:11  来源:人民网-湖南频道
 
湘潭±800千伏换流站工程全景(拍摄:朱熹)
湘潭±800千伏换流站工程全景(拍摄:朱熹)

人民网湘潭12月5日电 “这是电影大片里的场景吧?”这是在湖南省送变电工程公司湘潭±800千伏换流站工程双极低端阀厅里常听到的话。四方阀厅中大型钢结构纵横交错支起屋架,橘暖色的灯光照耀着整齐划一的换流阀,工作人员“悉心照顾”的精密仪器一尘不染,柜子里整齐摆放的大小工器具在地上拉长了一道道阴影。人与机器在井然有序的工作中,一派热火朝天的景象。

在湘潭换流站整个工程中,阀厅作为核心组成部分,通过其换流阀等关键电气设备,可将特高压输送过来的直流电转换为广大用户所使用的交流电。若把换流站比作一个人的话,阀厅里的换流阀被誉为这个巨人的“心脏”。11月下旬以来,一场出色的“心脏”组建“手术”在湘潭换流站拉开了帷幕。

“阀厅里的换流阀作为封闭的户内安装设备,对湿度、温度、空气洁净度等外部环境的要求极高。”湖南省送变电工程公司现场项目部负责人表示,“阀厅里定点设置了智能温湿度探测器及显示器,24小时温度控制在10摄氏度至25摄氏度之间,相对湿度不大于60%,而随着风机转动,阀厅保持着微正压。同时,设专人实时进行环境观察和记录,并用吸尘器对阀厅灰尘进行清理,保证工作环境符合现场安装的技术要求。”

随着前期工作准备完善,施工人员陆续登场。阀厅外有过渡间,中有风淋室,内有更衣室,所有进入阀厅的安装人员必须通过装有强力鼓风机的风淋室除尘后,才能进入阀厅内部更衣室,并在此换上一套干净的蓝色工作服。就这样,我们的施工人员华丽变身“医者”,稳步踏入这适温、适湿、适压、无尘的“手术室”中,准备开始一场大型“手术”。

阀厅内换流阀采用悬挂式安装,高空作业多,安全风险高、施工难度大。操作人员开着升降平台车在铺满抑尘的地毯上移动着,将一批批安装人员送上10米以上悬挂着的换流阀中。“在高空摇晃的换流阀里,没有强大的心理素质还真干不了这活儿。”一名施工人员开玩笑地说。也许是长期工作已经适应的关系,黄色安全带包裹下的他在换流阀中像“蜘蛛侠”般身手利索,脚步稳健显得游刃有余。

阀厅里大部分配件为进口精密器件,安装精密度高,施工员在施工过程中需细致小心,容不得半点马虎。“手术”中的施工人员虽各个身经百战,但仍小心翼翼地用扳手拧着换流阀晶闸管的螺丝。这种精细活,让全神贯注的“医者”们的脸上挤出豆大的汗珠,汗滴从额间顺着脸庞滑落至封闭的蓝色防尘服里,身上捆着的安全带就像一套大松紧带粘在身上。每层换流阀安装完成后,施工员便立即蒙上塑料薄膜,“换流阀上的晶闸管和电抗器都很严格,安装过程中要严防‘挂、碰、损、缺’,同时注意装完后不能有灰尘污染。”说话间,施工人员从防尘服里掏出一块手帕细细擦拭了脸上的汗珠后,又赶紧放回了衣服里。

该工程双极低端换流阀安装工作在2016年9月底开始施工,从双极低端阀厅交安,到电气设备安装完毕,留给安装人员只有两个月的施工时间。为确保工作如期完成,湖南送变电公司组织富有经验的30多名施工人员分两班在两个阀厅内同时作业。

晴日,从通风窗晒进的阳光,浮光跃金;雨天,细雨滴滴答答地敲打屋顶,雨声清脆。身着蓝色防尘服的施工人员有条不紊地穿梭忙碌,这是平日低端阀厅里的美丽景色。在一个多月的时间内,极I与极II低端阀厅同时施工,期间,施工人员克服因工器具操作时间长、温度高而出现短暂停工等不利因素的影响,鼓舞斗志,连续奋战。

在施工现场,急促而不杂乱的脚步声,迅速而有规律的机具敲击声,在长76.5米、宽23.1米、高16米的阀厅内,30多名施工人员在阀厅橘黄色暖光灯下仿佛一幅有声的画卷。“医者们”在限定的时间内完成了一场出色的低端阀厅换流阀“心脏”组建“手术”,一双双巧手下组建的这颗“心脏”,印证了每一位参建者蓬勃向上的心跳。 (通讯员 朱熹)

(责编:曾璐、陈沁星)