湘潭电网圆满完成首次四级风险管控

2016年12月06日15:59  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月6日电 12月5日22时47分,随着500千伏鹤岭变鹤五II线626断路器合闸成功,标志着湘潭电网首个四级风险管控工作圆满完成。国网湘潭供电公司超前预防、精心安排、强化落实,以“分析到位、报备到位、措施到位、落实到位、领导到位”为工作准则,多措并举确保了电网在风险管控期间的安全运行,为特高压工程在伟人故里顺利推进写了浓墨重彩的一笔。

为配合“酒泉-湖南”特高压工程建设施工跨越,12月1日至5日,220千伏鹤九ⅠⅡ线、鹤响ⅠⅡ线和鹤细线等线路同时停电,湘潭电网结构发生重大变化,220千伏麦茶ⅠⅡ线、潭茶ⅠⅡ线、荷茶ⅠⅡ线、九荷ⅠⅡ线、九细线、茶三线、响四线和110千伏白暮易线、荷易线、麦天线、茶天线成为湘潭电网安全可靠供电的生命线,湘潭电网面临前所未有的四级风险考验。国网湘潭供电公司高度重视此次停电跨越工作,多次组织调控中心、安质部、运检部、检修公司等相关部门、单位召开专题会议,反复论证、研究电网运行方式、细化危险点分析,制定了风险管控措施、事故处理方案、运维和输电保电方案。

一方面输电和变电专业严格按照公司风险预警和事故处理预案安排,提前10天完成对保电线路和变电站的特巡工作,排查缺陷和隐患,在停电前全部完成消缺。变电专业对重要的220千伏变电站恢复有人值守及增加巡视等措施。输电专业根据保电线路的结构和走向分为7个保电区,明确每个区保电线路巡视车辆、人员和督查人员,重点蹲守区段,细化保电巡视期间工器具及测温要求。该公司还组织各部门参加联合反事故演习。演习结合电网异常运行方式,重点考察各级调度、变电运维、输电等各专业人员协调配合进行事故处理的能力,以及各单位对事故的应急反应能力,同时对10千伏配网负荷转供、事故限电情况下的优质服务相关工作也进行了检验,确保保电期间万无一失。

同时,在保电期间,该公司工作人员分别对220千伏响水坝等5座变电站、110千伏天易等2座变电站恢复在岗值班和茶天线等15条110千伏以上供电线路进行有针对性的特殊巡视、测量和检查。输电和变电专业人员开启“早出晚归和白+黑”的保电工作模式,建立“四级风险防控”微信群实时发布和报告保电工作情况。在保电期间,输电专业除对排查的固定外破点设专人蹲守外,每天还发动近50人次、10余台车辆分区域对保电线路进行不间断循环巡视和夜间施工工地开展夜巡、对巡视中发现新增外部隐患点安排现场蹲守至施工结束,并成功处置了110千伏麦天线架空地线悬挂风筝、220千伏麦茶ⅠⅡ线和九荷ⅠⅡ线基础取土、220千伏潭茶ⅠⅡ线和九荷ⅠⅡ线线下起吊设备等隐患,确保保电工作可控、在控、能控。

历时5天5夜,国网湘潭供电公司精心部署,顽强拼搏,全力以赴,圆满完成首次四级风险供电任务,近100名专职保电人员全程坚守,保证了电网极端特殊方式下输电线路的安全稳定运行,谱写了电网员工服务大局、服务客户的新篇章,展现了国家电网良好的社会责任形象。(通讯员 秦传明)

(责编:曾璐、陈沁星)