长沙黄花国际机场年旅客吞吐量突破2000万人次

2016年12月08日16:56  来源:人民网-湖南频道
 
长沙黄花国际机场年旅客吞吐量突破2000万人次

人民网长沙12月8日电 (记者 林洛頫) 今天,邓女士一家三口抵达长沙机场,搭乘海南航空HU7923航班飞往洛杉矶,她成为长沙黄花国际机场第2000万名旅客,获得一张尊享VIP机票(价值2000元)和海南航空飞机模型。至此,长沙机场成为中国中部地区首个突破2000万吞吐量的机场,长沙机场正式跨入全国大型繁忙机场行列。这不仅为打造中部枢纽机场奠定了坚实的基础,同时也实现了湖南民航史上具有里程碑意义的重大跨越。

机场内邓女士激动地说:自从长沙机场开通直飞洛杉矶的航线后,她们全家再也不用到其他城市转机,这样的便捷乘机让她们的幸福指数也有了提升。然而今天惊喜来的太突然,自己有点“懵”。她从没想过自己有一天会成为历史的参与者和见证人。

机场吞吐量作为地区经济发展的“晴雨表”,同时,据国际民航组织研究,机场旅客吞吐量每增加100万人次,可带动地方GDP18.1亿元,直接带动就业3500人。按照长沙机场年旅客突破2000万人次计算,能为长沙创造362亿元GDP,带动7万人就业。

据统计,过去27年间,长沙机场共运输旅客1.61亿人次,运输货邮127万吨,总起降飞机162万架次。长沙机场年旅客吞吐量达到1000万人次用了20年的时间,而达到2000万人次只用了不到7年。这7年间,国际旅客吞吐量翻了6倍,年旅客吞吐量、运输起降架次年均增长率分别为9.2%和7%。

长沙机场获得了SKYTRAX授予的“国际三星机场”认证,民用机场服务质量评价旅客满意优秀奖,新浪财经颁发“内地机场网民口碑榜”奖杯,国际航空运输协会颁发“便捷出行白金认证”,机场微信公众号(CSA96777)获得首届互联网政务峰会互联网政务服务奖、湖南微信政务十强、“2015互联网+湖南微信影响力”民生服务类十强,并荣获“全国先进基层党组织”“全国文明机场”“全国卫生机场”“全国民航五一劳动奖状”和“湖南省文明单位”等荣誉称号。

过去4年,在长沙运营航空公司从36家增加到目前的67家,通航机场从80个增加至119个,运营航线从100条增加至158条,开通了长沙直达美国洛杉矶、德国法兰克福、澳大利亚悉尼和墨尔本及日本、韩国、东南亚等22个国家(地区)42条国际及地区航线。厦航、奥凯航相继在长沙设立基地分公司,海航湖南分公司也已获民航中南地区管理局批准,结束了长沙机场只有一家基地航空公司的历史。

(责编:罗帅、陈沁星)