黑作坊无证生产黑芝麻 执法人员已责令其停产

2016年12月12日14:36  来源:长沙晚报
 

  黑芝麻是市民喜爱的食物,然而随着年关将近,一些没有任何资质的作坊大量生产没有质量保证的黑芝麻外销。根据市民举报,执法部门近日在长沙县黄兴镇查处了一家无证黑芝麻作坊,并顺藤摸瓜查处了位于雨花区高桥大市场内一个销售这些黑芝麻的门店。

  市民反映的这家黑芝麻作坊隐藏在黄兴镇的一间仓库里,当记者赶到时,这个仓库大门紧闭,生产仍在进行。随后赶来的长沙县市场和质量监督管理局执法人员从侧门进入仓库,责令其立即停止生产。记者在现场看到,整个仓库都堆满了黑芝麻,而在仓库的一角就是这家黑芝麻作坊的工作区域,墙上沾满了黑色的蜘蛛网,生产机器上全都是灰。在作坊的地上,记者发现了有包装“创峡”黑芝麻的包装袋,上面的生产地写的是中国·湖南,但没有详细的地址及生产日期。

  执法人员告诉记者,从现场看,这个熟食小作坊生产流程和卫生标准都达不到要求,而且这里的芝麻掉色,可能添加了色素。执法人员随后暂扣了这批黑芝麻成品及原料,并对此展开进一步调查。

  记者随后根据作坊工作人员提供的电话号码,打听到了作坊生产黑芝麻的销售场所:高桥干货城7区六栋某芝麻花生批发部的门面。记者赶到该门面咨询黑芝麻产品后,女老板大力推荐“创峡牌”黑芝麻,并声称原材料是从印度进口的,在湖南加工。记者注意到,门面内一部分待销黑芝麻产品与黑作坊内查获的产品包装相同,就将这一情况反映给了高桥食药监所。执法人员赶到现场后,女老板却悄悄溜走了,店内工作人员无法提供供货单据,而且产品包装上存在夸大宣传的问题。随后,执法人员将门面内25袋“创峡牌”黑芝麻、50袋三无包装的白芝麻暂扣,并表示将对此进行进一步调查。(记者 谢春年)

(责编:曾璐、陈沁星)