家长的最大责任是唤醒孩子沉睡的心

2016年12月12日16:29  来源:中国医药报
 

  古希腊著名哲学家苏格拉底的父亲是一位石雕师傅。苏格拉底很小时,有一次见到父亲在雕一只石狮,他问父亲:“怎样才能成为一个好的雕刻师呢?”父亲说:“以这只石狮子来说吧,我并不是在雕刻这只石狮,我是在唤醒它!”“唤醒?”“狮子本来就沉睡在石块中,我只是将他从石头监牢里解救出来而已。”

  多么富有启发意义的话!家长就是孩子心灵的雕刻师。孩子,特别是我们认为不成器的孩子正是石块里面沉睡的狮子。

  事实上,每个人的身上都蕴藏着他独特的强势智慧,家长的重要责任在于帮助孩子把它们挖掘出来,发扬光大,以不断提升生命的意义。在平常的家教中,家长要学会运用观察、展示的手段,注意观察孩子的强势智慧,评估孩子最突出的智慧表现。

  一个很简单的方法可以唤醒你的孩子,判断发现孩子的强势在那里。比如,当孩子看到别人做某件事时,他心里是否会有一种痒痒的召唤感——“我也想做这件事”;当他完成一件事时他是否会有一种满足感或欣慰感;他在做某类事情时非常快,无师自通,这是一个重要信号。当他做某类事情时,他不是一步一步去做,而是行云流水般地一气呵成,这也是一个信号。

  如果你发现你的孩子在做许多事情时需要学习,需要不断地去修正和演练。而在做另外一些事情时,却几乎是自发的,不用想就本能地去完成这些事情——这就是他的强势。

  另外判断孩子最发达智慧的一个好方法,是观察他们在生活中“不规矩的表现”:语言智慧是强势智慧的孩子比较爱说话;空间智慧是强势智慧的孩子爱涂涂画画、发呆冥想;人际交往智慧是强势智慧的孩子善于与人交往;肢体动作智慧是强势智慧的孩子坐不住、爱打闹。这些生活中特殊而不规矩的表现,其实也是一种信号,是孩子在向大人表示他们的希望所在。

  儿童教育专家研究发现,0~3岁的孩子处于语言、动作、秩序、感官和对细微事物感兴趣的敏感期,因此,在这段时间里,父母要着力培养孩子的表达能力、动作能力以及巨细无遗的习性。

  与孩子对视 多与孩子对视,能够帮助孩子把大脑中相关的联系形成一种认知模式,多看一次,这种模式就能强化一次,有助于孩子更加清晰地认识、分辨周围的环境。而认识和分辨正是孩子日后学习必不可少的两项技能。

  多对孩子说话 从心理学的角度来讲,让孩子学会掌握语言很重要,因为语言对于促进智能十分有帮助。父母是孩子最重要的语言信息来源,所以要多和孩子说话,讲故事、唱儿歌,并要耐心听孩子讲话。

  音乐催化 孩子从催眠曲和儿歌中学到的不仅是节奏和旋律,还能大大改进他们的时空推演能力。有研究表明,时空推演能力对于理解数理学科相当重要。

  鼓励探索 孩子对周围环境有无穷的好奇心和探索欲,他们会用触摸、把玩、摩擦和放进口中撕咬、品尝等方式来满足自己的好奇。父母应该鼓励这种探索欲望,多给他弄一些科学安全的玩具,让他尽情地玩耍。

  通过这些培养,孩子各方面智能发展的同时,其强势智慧也会慢慢凸显出来。

  智慧的家长应该唤醒孩子心灵深处的天赋理性和内在力量,让孩子从蒙昧中醒来。家庭教育的主要目的不在传授和接纳某种具体的知识、技能,而是要从生命深处唤起沉睡的自我意识、生命意识。不仅要从外部解放孩子,更要唤醒孩子内在的人格和心灵,解放孩子的创造力。

(责编:罗帅、陈沁星)