11月湖南居民消费价格上涨2.5% 鲜菜价格涨幅大

2016年12月13日08:43  来源:长沙晚报
 

国家统计局湖南调查总队近日发布数据:11月,湖南居民消费价格总水平同比上涨2.5%,比国家数据高出0.2个百分点。其中,城市上涨2.7%,农村上涨2.0%。湖南工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨2.9%。

11月,食品烟酒价格同比上涨3.5%。其中,食品价格上涨4.7%,影响居民消费价格总水平上涨约0.99个百分点;鲜菜价格涨幅较大,上涨达15.6%,畜肉类价格上涨5.4%,鲜瓜果价格上涨3.6%。

在非食品价格方面,衣着价格同比上涨1.3%,居住价格同比上涨3.0%,生活用品及服务价格同比上涨0.1%,交通和通信价格同比下跌0.1%,教育文化和娱乐价格同比上涨0.8%,医疗保健价格同比上涨6.5%,其他用品和服务价格同比上涨2.8%。

11月鲜菜价格环涨5.5%,是推升食品价格走高的主要因素。尽管旅游消费价格季节性回落,但汽柴油、水电燃料涨价推动非食品价格上涨。随着春节因素影响增强,食品价格环比有望走高,而去年同期基数也从12月开始加速上升,预测12月CPI同比涨幅或稳定在2.2%。(记者 周丛笑)

(责编:罗帅、陈沁星)