长沙空气质量好转,是雾还是霾?听专家怎么说

2016年12月14日16:36  来源:星辰在线
 

  (近日,全国多地遭遇“霾伏”,北京、天津、河北、河南、山西、四川等地相继出现中到重度雾霾天气。图片由星辰全媒体记者 梁文婷拍摄)

  近日,全国多地遭遇“霾伏”,北京、天津、河北、河南、山西、四川等地相继出现中到重度雾霾天气。

  长沙自12月份以来,和全国很多城市一样,持续出现轻中度污染天气。为了保护全体市民的身体健康,有效应对污染天气过程,经市应急办公室和市环委会办公室研究并报市政府决定,长沙市自12月9日22时起启动重污染天气蓝色预警和Ⅳ级响应措施。12月10日23时起将空气污染蓝色预警升级为黄色预警,同时启动Ⅲ级响应措施。12月12日23时起,将重污染天气黄色预警下调为蓝色预警。

  受降雨和风力的影响,同时得益于全市上下各级各部门采取了切实有效的抗霾治霾措施,自今天午间开始,长沙市空气质量已大为改善。据市环境监测中心站和市气象局预测,14日至15日长沙市空气质量为良或轻度污染。

  但是,星辰全媒体记者注意到,现在长沙的天空还是雾蒙蒙的一片,能见度不高。那么今天长沙市出现的是雾还是霾?雾和霾到底有什么区别?带着这些疑问,星辰全媒体记者对长沙市环境保护局副局长、总工程师邓民生进行了专题采访。

  雾与霾的区别在哪?

  邓民生告诉星辰全媒体记者,今天的空气能见度较低,空气质量级别为良,相对湿度为98%,外观为乳白色,是一种天气现象,为典型的轻雾。雾与霾的区别:一、颜色,雾乳白,霾棕黄。二、相对湿度,雾的相对湿度一般比较大,一般在90%以上;霾不一定,大部分时间相对湿度较小。三、成分,雾是相对湿度大形成的小水珠悬浮在空气中,影响能见度的天气现象;霾是固态颗粒物悬浮在空气中产生的物理消光现象。四、空气质量状况,纯粹的雾一般空气质量不超标;霾,空气质量较差,颗粒物浓度较高。

  长沙市雾霾天气形成的主要成因是什么?

  2016年11月28日至12月13日,长沙市空气质量连续2周出现不同程度的污染,其中12月8日为重度污染。邓民生为星辰全媒体记者分析主要原因:

  (1)最近一段时间,大气混合层高度较低,且早晚有逆温现象。其中12月8日凌晨逆温层底部高度不到200m,其余时间混合层高度大约700~900m,使得本地大气污染物浓度快速上升,压缩在一个狭小的空间内,难以扩散。

  (2)近段时间,雨水偏少,且湿度较低,对颗粒物没有漂洗作用。从12月11日晚上开始长沙逐渐转为小雨天气,但不是持续性的且降水量较小,起不到很好的清除作用,增加的湿度反倒促使二次颗粒物生成。

  (3)风速较小,大部分时间风速小于3米每秒,横向扩散有限。12月10日至11日虽然风速较大,但以偏北风为主,带走污染物的同时,带来北方输入性影响,且受大气混合层较低影响,难以扭转空气污染的局势。

  (4) 我市本地污染物持续累积,建筑工地点多面广,且目前利用少雨天气抢抓工期日夜施工,环保管理措施跟不上,扬尘污染防治存在薄弱环节;同时,我市机动车保有量增长较快,每月增加约3万辆,机动车排放的尾气对大气环境造成了一定的影响。

  总体来讲,就是由于我市近期出现少雨、静风、逆温等不利气象,造成本地大气污染物难以扩散,不断叠加,再加上北方输入性污染影响,造成了这次较长时间的轻中度污染天气。

  今年雾霾天气有何不同,大概会持续多长时间?

  邓民生说,我市雾霾天气和往年相比并没有什么本质的不同,雾霾天气并非今年特有,也并非我市特有,每年到秋冬少雨季节尤其是冬季都是雾霾天气高发期。拿今年来讲,近期我国北方大部分城市受集中供暖和不利气象条件共同影响均出现了较为严重的空气污染,湖南省内各地州市也出现了不同程度的空气污染。虽然我市空气质量目前已经转为良,但是在重污染天气呈现出范围广、持续时间长的大背景下,长沙近期空气质量难以得到根本改善,未来几天以良至轻度污染为主。

  长沙近期空气污染是否更严重?

  星辰全媒体记者近期收到网友留言,不少市民注意到,长沙近期空气质量持续10多天呈污染状态,很多市民质疑空气污染更严重了。星辰全媒体记者带着这个问题向邓民生提问。

  邓民生告诉记者,空气质量状况受污染物排放、本地不利气象条件、地形以及外来输入污染等诸多因素影响,近期全国空气质量在都呈现出连续、大范围的污染,我市空气质量也连续10多天不达标,这与两周来大范围的天气背景场较为稳定有密切关系。截至12月12日,我市空气质量优良天数为255天优良率为73.7%,比去年同期增加4天,优良率提高了0.9个百分点,重污染天气为3天,较去年同期减少9天。可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度为73、53微克/立方米,同比分别下降1、6微克/立方米。全市今年以来,无论是从空气优良天数、空气污染持续时间、空气污染程度等各个方面均优于去年同期水平,环境空气质量总体在持续改善。

  应对雾霾,环保局怎么做?

  邓民生说,我市发布重污染天气预警后,市环保局立即启动了重污染天气应急响应预案,组织市环境监察支队所有一线执法人员,对全市涉气工业企业进行了地毯式的执法排查。同时对各区县(市)重点区域的建筑工地、市政施工项目,燃煤制售点进行了专项检查。共出动执法人员400余人次,检查涉气工业企业80余家,发现存在涉气违法问题的建设项目和企业60余家。依法责令湖南宝利沥青有限公司、湖南东城志高混凝土公司2家存在大气违法排污行为的企业实施停产整治;依法责令存在大气违法问题的望城区望建大厦综合楼建设项目停工整改;对全市5家水泥企业采取了临时限产限排措施。

  此外,在我市发布重污染天气预警后,市住建委、城管局、经信委、教育局、卫计委等相关市直部门纷纷启动应急响应措施,各区县市政府纷纷宣布同步启动应急响应预案,采取了包括发布便民提示信息、加大城区主次干道冲洗保洁在内的一系列综合应对措施。

  据不完全统计,自12月9日发布重污染天气蓝色预警以来,全市各区县(市)政府和相关市直部门共出动环保、城管、住建、公安等部门执法人员5000余人,检查涉气建设项目和企业1200余家,查处涉气违法问题360余起;出动环卫工人、街道社区工作人员6000余人对全市主要交通干道、城郊结合部、建设工地进出口处等进行了全方位的保洁、清洗,加密了洒水冲洗和清扫的频次,有效降低了道路和建筑扬尘污染。(记者 梁文婷)

(责编:曾璐、陈沁星)