慢性胃炎,喝麦冬石斛茶

2016年12月14日09:16  来源:人民网―生命时报
 
原标题:慢性胃炎,喝麦冬石斛茶

  重庆读者王先生咨询:我患慢性胃炎多年,吃点刺激性食物就胃疼。后来老伴听人说常喝麦冬石斛茶可以缓解。具体方法如下:取麦冬10克、石斛6克、绿茶3克,将麦冬、石斛同研成粉末,与绿茶一起放入大杯中滚水冲泡,加盖焖10分钟即可饮用。我不知道此方是否可行,请专家指点一下。

  成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和点评:本方中,石斛性微寒味甘,有益胃生津、滋阴清热的功效,常用于阴伤津亏、口干烦渴、食少干呕、病后虚热、目暗不明等证。研究发现,石斛能增强胃肠黏膜的屏障功能,促进胃液分泌,对于萎缩性胃炎、浅表性胃炎有较好疗效。麦冬味甘微苦,性凉,能养阴生津、润肺清心,既擅长治肺燥干咳、虚痨咳嗽之证,又能有效治疗胃阴虚有热引起的舌干口渴、胃脘痛、饥不欲食、呕逆、便结等。绿茶性苦寒,有清心除烦、生津止渴、抗菌消炎、助消化的作用。

  以上三味泡茶饮服,能起到养阴清热、益胃生津、解郁除烦作用,对胃阴虚或胃热伤阴引起的慢性胃炎有一定缓解作用。胃阴虚的主要表现有:胃脘隐痛、饥不欲食、口燥咽干、大便干结、脘痞不舒等。此证多见于胃病久延不愈,或热病后期阴液未复的患者。

  要提醒的是,患者喝该茶时,还须注意饮食规律、少食多餐、避食辛辣食物和忌烟戒酒。畏寒喜暖的脾胃虚寒者不宜用本品。▲

(责编:曾璐、陈沁星)