白芍甘草汤缓解抽筋

2016年12月15日11:06  来源:人民网―生命时报
 

  甘肃读者赵先生推荐:我每夜两小腿肚抽筋,疼痛不堪。医生说是因为缺钙,但我吃了不少钙片,毫无效果。后来一位老中医告诉我一个偏方,取白芍40克、甘草20克,加水煎成汤剂,每日1剂,分早晚两次服。我连服了三天,小腿抽筋的现象再也没有出现过。请专家点评此方。

  山东省莱州市慢性病防治院主治医师郭旭光点评:小腿抽筋,医学上称为小腿肌肉痉挛。虽然抽筋仅持续几分钟,但是发作后肌肉的不适感或触痛可能持续几小时。临床上老年人小腿腓肠肌抽筋较多见,且常发生于夜间熟睡时,连续发作会影响睡眠,降低生活质量。

  人们普遍认为,腿抽筋都是由缺钙引起的,事实上并非完全如此。中医称小腿抽筋为“挛急症”,认为其发生多为人体经络、气血不畅或吸收不良所致。《类聚方广义》中用白芍甘草汤治腹中挛急的小儿夜啼。日本医学家也用白芍、甘草二药来治疗横纹肌或平滑肌挛急,对中枢性或周围性的痉挛均有镇痛作用。方中白芍味苦、酸,性凉,入肝、脾经,具有养血柔肝、缓中止痛、敛阴收汗的作用,临床还用其治疗胸胁腹痛,效果很好。

  此外,患者每天早晚配合按揉商丘穴(足内踝前下方凹陷处)、地机穴(小腿内侧,膝下约5寸,胫骨内后缘)各3~5分钟,可健脾、通络促运化,一般3~5日可减轻症状或痊愈。▲

(责编:罗帅、陈沁星)