湖南研讨物理创新 民间物理爱好者称发现天体运动新定律

【查看原图】
来自株洲的物理学爱好者郭选年
来自株洲的物理学爱好者郭选年
来源:人民网-湖南频道  2016年12月16日17:13

人民网长沙12月16日电 今天下午,在梅溪书院开展了一场名为“物理学的真谛——2016天体物理理论创新讨论会”,一位来自株洲的年近七旬的物理爱好者通过40年的自学,对传统的日心说、牛顿引力定律等物理学原理发起挑战,并自掏腰包,悬赏百万进行论证。

本次活动由湖南省科学技术协会指导、湖南省物理学会主办、金鹰955电台承办。活动现场,来自国防科技大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学等省内几大名校的物理学教授聚集一堂,是湖南省内一次规模盛大的物理和天体科普活动,吸引了众多湖南省各高校的物理系学生及社会物理学爱好者参与。

讨论会上,专家教授们畅谈物理学经典理论的起源与发展,从万有引力定律的前世今生到到自然科学的科学观和方法论,并对如何发表和传播科学成果和理论做出了详细的阐述,鼓励大家将自己的创新理论通过正确的方式和途径奉献献给社会。

活动现场还邀请了一位年近7旬,来自湖南株洲的物理学爱好者郭选年。满怀对物理学的热爱之情,通过40年的不断学习和探索,郭老声称发现了天体运动新定律。本次研讨会上,他将自己的创新理论分享给大家。他的理论对传统的日心说、牛顿引力定律等物理学原理发起了冲击。他还对对现有的暗物质等一些新的物理理论和概念提出了质疑。

郭老在接受记者采访时表示,为了不让自己的理论被埋没,他曾在网上发出了悬赏200万元来对自己的理论进行论证的倡议。

湖南省科学技术协会副主席廖任强则表示,长期以来,湖南乃至全国很多像郭老一样的民间科学爱好者。“每一个新理论的提出都有一个非常严谨的论证过程,且不论他们的理论正确与否,这种勇于探索和创新的精神却是值得学习和钦佩的。湖南省科协也希望通过这次活动,引导更多物理学爱好者如何更规范更系统地展开自己的研究,为国家的科技建设作出更多贡献”。(通讯员 李立伟)

分享到:
(责编:罗帅、陈沁星)