株洲率先建立河长制 全市314条河流全覆盖

2016年12月16日15:40  来源:湖南日报
 

  加快体制机制创新

  株洲率先建立河长制

  全市314条河流全覆盖

  ■编者按

  省第十一次党代会提出,实施创新引领开放崛起战略,奋力建设富饶美丽幸福新湖南。其核心内涵是以科技创新为引领,推进理念创新、制度创新、管理创新、文化创新等各方面的全面创新;以融入“一带一路”为切入点,实现引进来与走出去并重、对外开放和对内开放并重、引资引技引智与优化发展环境并重的深度开放。湖南日报从今天起,推出“创新引领 开放崛起——落实省党代会精神在行动”专栏,报道各地的新举措、新动态、新成就,敬请关注。

  12月14日,株洲市全面深化改革领导小组召开会议,对河长制实施方案进行深入讨论,确定在全省率先建立河长制。株洲市委书记毛腾飞表示,株洲市要全力落实好省第十一次党代会精神,加快体制、机制创新,力争在水生态文明建设等方面继续走在全省前列。

  位于湘江之滨的株洲市水系发达,境内现有5公里以上河流314条。由于种种原因,目前少数河流检测断面仍未达标,一些地方侵占河湖岸线行为屡禁不止,直接影响河道健康。作为全国第一批河湖管护体制机制创新试点市、全国第二批水生态文明城市建设试点市,为推进水生态文明建设,从2015年底开始,该市相关职能部门就成立专门班子,着手起草河长制实施方案。

  据介绍,株洲市河长制实施方案明确规定,实施河长制的范围包括全市314条河流,河长制从现在起在全市全面推行,实现市、县、乡全覆盖。力争到2020年,使全市河流断面水质、水生态、水环境面貌得到明显改善。为此,该市将设置总河长、副总河长、河长职务,设立河长制办公室。市内湘江、洣水、渌江3条主要河流纳入市级河长制管理范围,确定一名市级领导担任河长,其余河道分别纳入县(市、区)、乡镇(街道)河长制管理范围。

  同时,株洲的方案还规定了河长制实施后的10大任务,即统筹河道保护管理,落实最严格水资源管理制度,开展江河源头和饮用水源地保护,加强水体污染综合防治,强化跨界断面和重点水域监测,推动河道生态环境保护与修复,抓实水域岸线及采砂管理,做好河道保洁及垃圾处理,严格行政监管与执法,完善河道管理保护制度及法规等。(记者 周怀立)

(责编:罗帅、陈沁星)