视觉经验影响婴儿初语

2016年12月16日17:00  来源:北京日报
 

  婴儿最初学会的单词由何决定?美国心理学家近日公布了不同于以往语言角度研究的新发现:咿呀学语的婴儿最先掌握的“词汇表”,很大程度上取决于他们的视觉经验,这一研究结果也为治疗语言障碍和自闭症儿童提供了新方法。

  美国印第安纳大学的研究人员经过前期观察和统计研究发现,通过分析一些物体出现在婴儿视野中的次数,就可以预测婴儿最初学会哪些单词。印第安纳大学研究人员琳达·史密斯说,词汇层面的研究仅适于人类在18个月到3岁间的语言习得,但是无法解释婴儿怎样突然学会说话。他们的研究发现,婴儿最初学会的词语,其实大多来自他们最常见到的物体,如桌子、勺子、瓶子等。

  研究人员给8名年龄在8至10个月之间的婴儿头上佩戴摄像头,随时观察他们的日常生活。并主要记录婴儿们在不同时间、地点的吃饭情景,积累下90多万帧视频剪辑,共记录下约745件物品,并从中统计出最常出现的15样物品。研究发现,视觉记忆在婴儿早期语言学习中扮演关键角色,桌子、椅子、勺子、瓶子等高频出现的物品称谓,比其他不常出现物品的称谓更易被婴儿习得。史密斯说,有语言学习障碍的儿童,可能源于在视觉处理方面的问题,如较晚学会说话的儿童可能在对物体的视觉处理上慢于同龄人,自闭症儿童也有这样的障碍。

(责编:罗帅、陈沁星)