“中华黑茶园杯”湖南省第十八届国际象棋锦标赛落幕

2016年12月19日10:28  来源:人民网-湖南频道
 
“中华黑茶园杯”湖南省第十八届国际象棋锦标赛落幕

人民网长沙12月18日电 12月17日起,“中华黑茶园杯”湖南省第十八届国际象棋锦标赛拉开帷幕,来自湖南省各地的744名国际象棋爱好者,在位于长沙望城区的中华黑茶园里参加为期两天的比赛。经过角逐,男、女A-G组冠亚季军英雄落定。

本次比赛由湖南省棋类协会主办,中国国际象棋后备人才基地、湖南省国际象棋培训基地——长沙小兵国际象棋俱乐部承办,湖南润和茶业集团旗下中华黑茶园、湖南乐游时代文化传播有限公司执行承办。湖南省国际象棋锦标赛在湖南省体育局、湖南省棋类协会的大力支持下,已经连续举办了十七届,其目的就是要在湖南大力发展国际象棋运动,顺应国际象棋发展形势,提高湖南国际象棋运动水平,发现培养和选拔人才。

国际象棋作为世界上排名第二(仅次于足球)的体育项目,是一项非常古老、高雅的体育项目和文化艺术,被誉为“骑士运动”和“智力体操”,全球参与者已经多达6亿,国际棋联成员国达到了188个。国际象棋在湖南越来越受欢迎,是湖南精英家庭培养孩子智力与耐力的不二选择,被称为青少年启智的魔杖。近年,湖南省正全力推进国际象棋进学校,像此次参赛人数众多的长沙市燕山二小、韶山南路学校、麓山国际实验学校等中小学都把国际象棋作为学校的校本课程全校开展。

据本次大赛组委会介绍, 参加本次比赛的运动员最小的年仅4岁,最大的已近50岁,所有的参赛运动员按年龄和性别共分为14个组别进行九轮比拼,根据选手最终获得的成绩最高可晋升至中国国际象棋棋士等级一级棋士称号。同时,本届大赛具有规格高、棋道与茶道深度融合、气质高及参与广等四个特点,本届是历届锦标赛中参与人数最多,规模最大的一次。(刘少兵)

(责编:罗帅、陈沁星)