常德制定发布政务公开负面清单

2016年12月21日11:14  来源:湖南日报
 

  12月19日,常德市民胡先生拿着一份政务公开负面清单,来到市国土资源局,申请公开一宗土地征收信息。工作人员当即为他提供了信息,并告诉他,相关信息已在网上主动公开。

  胡先生拿的政务公开负面清单,是常德市政务公开领导小组办公室12月13日印发的。

  近年来,在持续推进政务公开的实践中,一些政府信息能否公开界限不清、不好把握,有的单位还以保密为由拒绝公开应当公开的信息。今年2月,中办、国办印发《关于全面推进政务公开工作的意见》,要求依法积极稳妥实行政务公开负面清单制度。为此,常德市政务公开办根据《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等10余部法律、法规和有关文件规定,会同市委政法委、市保密局、市法制办、市电子政务办等部门,整理出“危及安全和涉密的政府信息”、“过程性信息和内部管理信息”、“需汇总、分析、加工或重新制作的政府信息”、“应当按照相关法律、法规规定查阅的行政执法案卷材料”等8个方面的事项,制定并发布政务公开负面清单。

  政务公开负面清单对每个方面的事项公开或保密的情形均作了说明,并提供了相关法理依据。常德市各级行政机关以此为蓝本,制定本单位政务公开负面清单具体事项,并向社会公开。胡先生是从常德市政府门户网站看到政务公开负面清单的,他说:“有了这份清单,哪些信息要公开、哪些不能公开,一目了然。政务公开负面清单之外的事项,原则上都要依法依规予以公开。这样,就用制度保障了人民群众知情权。”(记者 李寒露 通讯员 李红 鲁志祥)

(责编:罗帅、陈沁星)