国内首条清洁能源特高压通湖南电网“主干道”投运

2016年12月23日09:52  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月22日电 12月21日,随着±800千伏韶山特高压换流站500千伏交流场投运,国内首个大规模输送清洁能源特高压直流——酒湖特高压直流通往湖南电网的“主干道”正式打通。通过该“主干道”,每年将有大约400亿千瓦时清洁电力送往湖南电网,有效改善湖南能源结构,大力提升湖南能源保障能力。

特高压换流站酒湖特高压500千伏交流场涉及500千伏新建线路施工,以及湘潭±800特高压换流站的7条线路间隔配套工程。在特高压正式投运后,从甘肃输送的清洁能源将通过7条500千伏线路,先输送到株洲500云田、古亭变电站,湘潭500千伏鹤岭变电站,衡阳500千伏船山变电站,再以这些站进行辐射,覆盖全省各级电网。在满足各地用电需求的同时,可显著减少当地对环境污染较重的电能的依赖,实现湖南优化能源结构,促进全省环境改善的一举两得。

 为确保可靠投运,负责运维的湖南电力检修公司重点做好了一二次设备的隔离措施,同时通过加强两票执行、做好停验挂悬等常规的技术措施和微机五防系统、智能锁具系统等技术举措并行的方式,做好投运时的现场管控。鉴于该站目前处于边基建施工、边带电调试运行的特殊阶段,湖南电力检修公司出台并严格执行“十二条安全管理硬性规定”,明确交流场带电后站内基建施工的工作要求,并协调相关单位联合落实该站交流系统调试安全隔离措施,确保现场安全。

 目前,该站已有交流场和站用电系统投入运行,直流场,换流变区域及阀厅等设备正在紧张的施工中,计划将于明年5月左右实现全面投运。(通讯员 向汉文)

(责编:曾璐、陈沁星)