石门县杨群康家庭荣获“全国文明家庭”称号 彰显淳朴乡风民风

2016年12月23日09:48  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月23日电 日前,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行,作为常德市唯一获评家庭,杨群康家庭代表赴北京参加大会,并荣获“全国文明家庭”称号。

杨群康原是常德石门县夹山镇中心学校的一名教师,带领全家一直投身于公益事业,不仅自掏腰包助力当地美丽乡村建设,还经常为弱势群体提供帮助,为贫困学子、抗战老兵解决了不少困难。

退休后,他又与镇上其他退休老干部一起,将当地治家格言进行整理,最终形成880字的《夹山治家格言》,内容涵盖家庭和睦、尊师重教、遵纪守法、勤俭持家、诚信为人等方面在夹山镇掀起了“学格言、讲格言、行格言”的热潮。

杨群康家庭荣获全国文明家庭,仅仅是石门县挖掘本土文化资源,广泛开展“格言治家”活动的一个缩影。

石门县自古就有格言治家的传统,许多治家“良方”通过家谱流传、祖辈口授,一代代流传至今,杨群康家庭中就流传着“头顶仁道走路,胸怀勤俭持家,不贪无义之财,坚持清白传家”的家风家教,代代相传,在当地传为佳话。

为把以中华传统美德为核心的廉洁文化融入农村千家万户,促使广大群众自觉讲文明、讲诚信、讲法纪、讲廉洁,石门县将《夹山治家格言》作为精神文明建设的有效抓手,在全县推广践行。

同时,为营造格言治家活动氛围,石门县夹山镇还修建了格言治家文化墙,并开展送格言治家文化进村入户活动,利用微信、手机短信等现代社交平台,将《夹山治家格言》传送给在外工作的夹山父老乡亲。

通过一系列实践活动,该镇乡风民风更加淳朴,党风社风明显改善,三年来,全镇没有发生一起越级上访、群体性事件,党员群众违纪违法也鲜有发生。(通讯员 唐晓晖 马业平 )

(责编:曾璐、陈沁星)