享受生活的老人活得长

2016年12月23日14:22  来源:人民网―生命时报
 

  伦敦大学的研究人员近日发布了一项新研究,在老年阶段持续享受生活和个体的死亡率降低直接相关,享受生活的时间越长,死亡的风险越低。

  研究人员招募了9365名50岁以上的参与者,在2002~2006年中,每隔两年测定他们享受生活的程度,以及和个体死亡率之间的关系,一直追踪到2013年。

  在回答四个关于生活乐趣的问题时,如果参与者对任何一个问题的回答是“从未或很少”,就被认定为参与者没有享受到生活乐趣,那些回答“有时或经常”的人,则被认定为很会享受生活乐趣。统计显示,有24%的参与者报告在任何场合下都没有感受到高水平的幸福感,20%的参与者报告了一种,22%的参与者报告了两种,另有34%的参与者报告了三种。在整个研究期间,有1310名患者死亡。两组数据对比分析发现,报告幸福感水平较低的人群中,死亡率往往会不断增加;相比无幸福感的群组而言,报告有两种幸福感的参与者,死亡率降低了17%;报告有三种幸福感的参与者,死亡率降低了24%。

  研究者建议,想要长寿,老年人应该学会享受生活,知足常乐,少发愁,少发火,保持平和的心态。▲

(责编:罗帅、陈沁星)