红糖煎山楂快速消食

2016年12月23日14:24  来源:人民网―生命时报
 

  冬季是山楂大量上市的季节,以山楂为主要原料做成的冰糖葫芦、山楂膏、果酱等,都是老少咸宜的美食。相传,南宋绍熙年间,宋光宗宠爱的黄贵妃生了怪病,突然变得面黄肌瘦,不思饮食。御医用了许多贵重药品都不见效,无奈只好张榜招医。一位江湖郎中揭榜进宫,他为贵妃诊脉后说:“只要将山楂与红糖煎熬,每次饭前吃5~10 枚,半个月后病准会好。”黄贵妃照此服用,果然如期病愈。

  为什么简单的山楂加红糖就能治病? 南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师夏公旭据此推测,这位贵妃很可能是因为受凉加上食积导致的消化不良,其中还可能有气血阻滞的原因。

  《本草通玄》记载,山楂“消油垢之积,故幼科用之最宜”;《本草纲目》记载山楂能“化饮食,消肉积,滞血痛胀”;《本草再新》说山楂能“ 治脾虚湿热,消食磨积,利大小便”。可见山楂的中医功效主要有消食积、散瘀血、驱绦虫三个方面,常用于治疗肉食积滞、小儿乳食停滞、胃脘胀满、泻痢腹痛、瘀血经闭、产后瘀阻、心腹刺痛、疝气疼痛、高血脂症等。

  山楂与红糖配伍,原因有二:第一,山楂较酸,吃多了对肠胃反而不好,搭配红糖可调和其酸性;第二,红糖性温润、味甘甜,入肝、脾经,具有益气缓中、助脾化食、补血化瘀、散寒止痛的作用。妇女受寒导致经行不利、痛、经色暗红兼小腹冷痛等症,喝些红糖水往往效果较好。所以,山楂加红糖不但能够帮助消化,还能散寒化瘀,对于腹部受凉,加之饮食不节导致的厌食患者来说,是相当适宜的食疗美味。

(责编:罗帅、陈沁星)