人民网
人民网>>湖南频道>>滚动新闻

《网连中国》年终报道:溯江而上·湖南篇

构建开放“桥头堡” 湖南全面融入长江经济带

来源:人民网-湖南频道    2016年12月25日10:07

大美王家河
大美王家河 
下一页

人民网长沙12月24日电 12月开始,河流进入枯水期,位于长江中游的湖南岳阳城陵矶港口一派繁忙的景象。看着江面上穿梭不停的船舶,城陵矶新港区综合部副部长陈兴飞一脸兴奋的告诉记者,“1-11月,城陵矶口岸集装箱吞吐量25.7 万标箱,同比增长了19.6%。”

拥有167公里长江岸线的岳阳,2014年被湖南省委、省政府定位为“湖南融入长江经济带的“‘桥头堡’”,明确要求将岳阳打造成湖南通江达海的新增长极,这也给岳阳发展带来了新机遇、新动力。

发挥交通枢纽优势 岳阳发展迎来新机遇

“岳阳南邻长沙,北与长三角对接,地理区位优势十分明显。” 湖南社会科学院城市发展研究中心副主任、博士马俊表示,在“长江经济带”格局中,岳阳应充分发挥交通枢纽战略优势,加快发展以保税物流为重点的现代服务业发展,打造湖南开放型经济的新高地。

自2012年起,岳阳就开始积极牵头开展“一区一港四口岸”的申报工作。3年内,岳阳综合保税区、汽车整车进口指定口岸、出口退税启运港等6大国家级口岸平台相继告竣,岳阳也迎来经济发展的高速时期。

为强力打通湖南出海通道,岳阳还不断开辟和优化精品航线,不仅开通城陵矶至上海洋山港直达航线,优化城陵矶至上海外高桥航线,城陵矶港至上海港及沿途主要港口由也每周5班增加到11班。

依托口岸经济优势,岳阳保持经济社会各项重要指标稳居湖南省前列:2016年前三季度,岳阳社会消费品零售总额增长11.9%,排全省第一位;规模工业增加值增长7.2%,排全省第二位;GDP增长7.9%,排全省第三位;固定资产投资增长14.6%,排全省第三位;公共财政预算收入增长10.6%,排全省第四位。

政府提供政策和组织保障 湖南全面融入长江经济带

不仅仅是岳阳,整个湖南正依托长江经济带的优势,实现跨越式发展。

2015年开始,湖南相继印发《湖南省人民政府关于依托黄金水道推动长江经济带发展的实施意见》、《湖南省贯彻落实国家<长江经济带发展规划纲要>实施规划》等文件,明确发展目标、思路分工和措施,并将责任落实到相关部门。

今年3月,湖南省还成立了以省长为组长,常务副省长及三位分管副省长为副组长,21个省直和中央在湘机构为成员单位的领导小组,领导小组办公室设省发改委,为战略实施提供了有力的组织保障。

在进行省内规划建设的同时,先后与四川、江苏、浙江、江西、贵州、湖北、上海、重庆等8个省市签订了省际间政府战略合作或专项合作框架协议,就经济社会发展广泛开展合作。

除此之外,依托长江中游城市群建设,湖南与湖北、江西相互签订战略合作协议,共同打造中部增长极,并积极推进省域边界地区的跨省合作,加快建设湘粤(港澳)、湘赣等开放合作试验区。

2015年以来,湖南主动融入长江经济带,共争取国家六批次专项建设基金,支持包括122个重点推进项目在内的1184个项目,金额706亿元,带动社会投资约3000亿元。随着重点项目的推进,今年1-9月,以交通、能源、通信为重点的基础设施建设成为湖南投资拉动投资的主力军,共完成投资4813亿元,同比增长24.7%。

接下来,湖南还将生态文明理念全面融入到经济社会发展中,抓好湘江治理省政府“一号重点工程”第二个“三年行动计划”,全面推进洞庭湖水环境整理、城乡环境综合治理和长江经济带饮用水源保护等重点工程。

在产业方面,则全面实施创新驱动战略,落实“中国制造2025”,大力推进湖南“1274”行动计划,加快完成新兴产业链发展工程,促进湖南制造向湖南智造跨越。同时,全面构建现代综合交通运输体系,加快铁路、高速公路、航班航线与沿江省市互联互通,全面打通出省通道,继续完善合作机制,拓展合作领域,强化与长三角的对接合作,提高合作和发展水平。(记者 匡滢 万丽君)

【1】【2】【3】【4】

(责编:方勋、陈沁星)