张家界举行“冰火”极限赛 泡冰块后转入99.9℃桑拿房

2016年12月26日16:18  来源:红网
 

  在距离谷底约300米的湖南张家界大峡谷玻璃桥上,57岁的“中国冰人”陈可财、60岁的“中国雪人”金松浩两大奇人置身于埋至脖颈的冰块中,挑战人体耐寒极限。

  置身冰块中的陈可财向现场观众打手势示意。

  比赛开始前,工作人员向冰屋中倾倒冰块。

  来自西安,自称“冰冻小仙女”的大一学生王逸斐也勇敢地参加了挑战,仅着泳装置身于齐肩的冰块中,冰水没至小腿肚。

  她表示,自己是第一次来到张家界大峡谷玻璃桥,希望给自己留下一次难忘的体验。

  金松浩挑战后走出99.9℃的桑拿房,短时间内经历超过100摄氏度的环境温差已让他全身通红。

  人体到底能承受怎样的环境温度极限?两个60岁左右的活人,在冰块没至脖颈的冰屋中坚持2小时以上,又进入最高温度99.9℃的桑拿房中蒸,你能想象吗?

  昨日下午,在湖南张家界大峡谷玻璃桥上,57岁的“中国冰人”陈可财、60岁的“中国雪人”金松浩两大奇人在距离谷底300米高空的玻璃桥上进行“冰火”大比拼,挑战人体耐寒、耐热极限。

  极度冰寒129分钟 金松浩身体不支弃赛

  当天进行的第一轮为耐寒挑战。按照比赛规则,陈可财、金松浩两人赤裸上身,仅着短裤分别进入装满冰块的冰屋中,并逐渐增加冰块一直覆盖至脖颈,坚持时间长者获胜。

  在比赛中,陈可财显得神情轻松,不时笑着对现场观众竖起大拇指,还热心协助工作人员往自己身边放置冰块。相较之下,金松浩显得神情严肃,并以手掌护住胸前,正襟危坐。时间一分一秒地过去,在挑战过程中,主办方还穿插了吹气球、吃冰棍、东北二人转三个环节。在坚持至123分钟后,金松浩因身体条件不支弃赛,陈可财则坚持到129分钟,获得了耐寒比赛胜利。

  两人挑战时,不时有现场观众自告奋勇进入一旁堆满冰块的冰屋中,赤脚浸入冰水,以挑战严寒。

  气温如沸水 “雪人”进去蒸了6分28秒

  众所周知,沸水的温度是100℃左右。进入温度达99.9℃的桑拿房又是怎样的体验?

  “冰人”陈可财在接受时刻新闻记者采访时透露,相比耐寒比赛,自己对耐热比赛更为担心。“坚持了30多年的冬泳习惯让我拥有较强的耐寒能力,但对耐热没有做过任何适应性训练。”

  在第二轮耐热比赛中,两人进入设于玻璃桥头一个特制的高温桑拿房内,关闭房门。房中温度逐渐升高,在升到99.99℃时开始计时,坚持时间长者获得耐热比赛的胜利。在陈可财因难以忍受高温退出后,金松浩最终以6分28秒获得胜利。

  已在国内声名大振的陈可财、金松浩两人均为黑龙江人,是国内外耐寒极限挑战比赛的常客,但同时挑战耐寒、耐热比赛尚属罕见。有研究显示,相比耐寒,耐热对人类来说挑战更大。在2010年8月于芬兰举行的第12届桑拿世锦赛中,最后角逐冠军的两名选手在110摄氏度高温中蒸烤超过6分钟后双双休克被抬出,其中一人死亡。此后,世界桑拿世锦赛宣告永久停赛。(记者 姚冶 通讯员 罗克文)

(责编:罗帅、陈沁星)