湖南周边省份人感染禽流感连发 接触鸡鸭鸽小心

2016年12月27日08:46  来源:三湘都市报
 

随着天气转冷,人感染H7N9禽流感病毒的风险日益增大。12月26日上午,记者从湖南省疾控中心了解到,近段时间,我省周边几个省份陆续出现数起人感染H7N9禽流感疫情,这标志着人感染H7N9禽流感已进入了一个的新流行季。疾病预防专家表示,不排除我省将会出现散发人间病例的可能,但发生大规模流行的风险较低。

H7N9禽流感病毒有很多种,一般不感染人,只有少数禽流感病毒能突破种族屏障感染人并致人发病,称为“人感染禽流感”。

湖南省疾控中心传防科主任医师邓志红介绍,根据病理学的研究分析,事实上大多数人对人感染H7N9禽流感病毒并不易感。因为,人感染H7N9禽流感病毒不具备可以有效结合人的呼吸道上皮细胞的能力,只能在比例非常低的人群中发生。

省疾控中心的数据显示,近几年感染人的禽流感病毒主要是H7N9,此外还有H5N1、H5N6、H7N7、H9N2、H10N8等。禽类中,相较于鸭和鸽子,鸡更容易感染禽流感,所以人应尽量避免接触活禽,特别是鸡。

邓志红表示,儿童、孕妇、老人以及慢性基础病患者等免疫力较低者,以及从事禽类养殖、贩运、销售、宰杀等工作人员,容易感染人感染H7N9禽流感病毒。

H7N9禽流感病毒潜伏期为7-10天,常见的为两三天。感染后,早期病症是发高烧,病程进展快,很快会出现肺炎,6天左右病情就会发展到比较严重的状态。

提醒

日常生活中如何预防?

目前国内外尚无针对人感染H7N9禽流感病毒的疫苗,所以,预防工作显得尤为重要。日常生活中,我们要注意以下事项:

尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,尤其是病(死)禽;若曾接触,须尽快用肥皂及水洗手。儿童应避免直接接触家禽和野禽。如果发现病(死)禽、畜,不要自行处理,应报告农业、林业等部门。

不要购买活禽自行宰杀,不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。

生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。

注意饮食卫生,在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染,处理生禽、畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食。 ( 记者 刘璋景)

 

(责编:罗帅、陈沁星)