临床心灵关怀“国际范” 结业音乐汇圆满落幕

2016年12月27日14:27  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月27日电 近日,湖南省肿瘤医院门诊大厅传来阵阵音乐与掌声,一群青春飞扬的大学生在这里载歌载舞,欢歌笑语萦绕着热闹的人群。来自非洲乍得共和国的留学生克林说尤其引入注目:“通过对心灵关怀的学习,感受到医生和患者的心在一起”。

这是中南大学湘雅医学院本科生联合湖南省肿瘤医院的医护人员和患者及家属共同表演的“心灵音乐汇”。这一天,也是这些大学生们本期在临床心灵关怀课程的结业仪式。他们有来自全世界各个国家奔赴湘雅的留学生,有来自全国各地聚齐在湘雅的医学骄子,为了《临床心灵关怀》这个共同的学业,怀揣医学人文的美好愿景,顺利完成了课程学习,交上了一张张成绩优异的答卷,并且,以新世纪大学生的活力与风姿展演出新一代医学生们的艺术才华!

活动现场,她们手拿鲜花为患者歌唱《那些花儿》,她们穿着圣诞服高歌《Feliz Navidad》,就像一簇簇跳动的火焰,她们和医院的医生一起表演浪漫酷炫的动漫剧《明月天涯》,她们用温暖而又柔美的手语舞《爱因为在心中》感动着全场每一个人。她们用歌声,舞蹈,各种语言和笑脸展示对“人文医学”的理解,对“心灵关怀”的诠释。朱小莹、张阳楠、葛袆等同学也纷纷表示这一期的学习让自己获得成长,在音乐表演中更树立了自信,在与患者近距离的接触中,感受到博爱的力量。

湖南省肿瘤医院院长刘湘国和该院党委副书记、心灵关怀项目负责人刘晓红在本次音乐汇活动中与同学们进行了亲切交谈。刘晓红表示,心灵关怀是围绕对患者进行临床探访、问候、心理辅导、关爱、帮助等形式,将医学人文精神具体渗透到病房,受益每一个患者。

据介绍,湖南省肿瘤医院临床心灵关怀部以心理治疗、音乐治疗、阅读治疗、生物反馈治疗、写作、手工等形式带给患者多重人文关怀,使医学人文精神得到具体呈现;音乐会更是该院促进和谐医患关系的传统活动。当天,医院领导跟同学们一起为现场病友们赠送圣诞小礼物,全场沉浸在一片温馨,感动的氛围中。(通讯员 彭璐 唐灏珂)

(责编:罗帅、陈沁星)