长沙推行“一窗一人办税”服务模式 纳税人10分钟办完国地税申报

2017年01月03日14:49  来源:人民网-湖南频道
 
长沙推行“一窗一人办税”服务模式 纳税人10分钟办完国地税申报

人民网长沙1月3日电 (记者 林洛頫) “不到10分钟就在窗口办理完增值税纳税申报(国税业务)、印花税(地税业务),相比以前‘两头跑’节约至少一半以上时间。”今天上午,在长沙市开福区芙蓉北路办税服务厅,国药控股有限公司财务经理周建英笑着说道。

为减轻纳税人的办税负担,简化办税流程,精简办税资料,长沙市国家税务局、长沙市地方税务局决定从2017年1月1日起,全面推行“一窗一人办税”服务模式,促进国地税纳税服务深度融合,解决纳税人“多头跑”的问题。

“一窗一人办税”即一个窗口人员同时拥有国税和地税系统操作权限,可在同一窗口完成对国税、地税金三系统业务的即时操作,让纳税人进一个厅、取一个号、在一个窗口、一名人员、一份资料、一套流程、一张银联卡,办结所有事宜,不再有“国税、地税窗口”之分。

今天是正式上班的第一天,不少纳税人特意赶个大早来大厅办理业务,走进开福区芙蓉北路办税服务厅,所有窗口全部开放正常受理业务,纳税人有序取号办理,不到10分钟时间记者看到有7名纳税人办理完业务,排队等待人员不到3分钟就可前往柜台。

对此,长沙市开福区国税纳税服务中心副主任全佳佳表示:“我们经过一个多月时间准备,采取对设备调试升级、人员培训、纳税企业前期沟通等,目前已具备‘一窗一人办税’的条件;目前开福区国税局有9名工作人员前往地税局窗口受理业务,开福区地税局也有4名工作人员前往国税局窗口受理业务。”

新的服务模式将现有国税、地税办税服务厅整合,除车辆购置税、二手房交易和出口退税业务外,其余业务在区国、地税办税服务厅从2017年1月1日起推行,开福区国、地税务局所属税务分局将于2017年3月1日起推行,实现全区国地税办税服务厅(室)全覆盖。

“一窗一人办税”服务模式的推出,国地税征管系统互通互联,19项业务实现国地税同步,进一步缩短了办税流程,简并纳税资料,减少纳税人等待时间,办税更便利,服务更高效。

(责编:罗帅、陈沁星)