擦头发别太用力 6大错误做法伤头发

2017年01月04日10:48  来源:人民网-生命时报
 

  一头健康秀发让人看起来神清气爽,一些你没注意到的不良习惯,很可能伤发。近日,英国《每日邮报》刊文对此进行了总结,提醒大家注意避免以下错误。

  错误一:懒得梳头。英国造型师尼尔·穆迪表示,正确梳头能刺激头皮,促进头发健康成长。头发的生命周期大约为7年,人们平均每天要掉120根头发,为新头发生长“腾地儿”。如果不爱梳头,这些头发就不会松动脱落。穆迪建议,头发半干时梳头,可以防止头发过干、过脆导致的拉伤和撕裂,减少分叉。

  错误二:抹护发素后很快洗掉。经常使用护发素对护理头发非常关键。涂抹护发素时,要避开发根,并至少保持2~5分钟,让发丝有时间吸收其中的营养成分。干性、受损发质最好每周做一次深度护理,可在涂上护发素后保持20分钟,帮助营养成分充分深入头发。

  错误三:不注意夜间头发护理。人们在睡眠中会多次翻身,使头发和枕头产生摩擦,导致头发开裂。选用丝绸枕套、平躺时将头发梳向头顶、睡前使用护发产品等可减小头发与枕头间的摩擦。

  错误四:不清理吹风机过滤网。美国造型师拉里·金表示,吹风机后部的过滤网每隔1个半月就应清理1次,一旦堵塞会导致吹风机过热、热风温度过高,伤害头发。

  错误五:头发打得太薄。拉里·金说,这更容易使头发显得干枯、受损。头发少打薄一些,能延长打理头发的时间间隔,对头发的损害也就更小。

  错误六:擦头发太用力。美国知名发型师珍·阿特金说,刚刚淋浴后的湿发很脆弱,容易开裂。毛巾的粗纤维对头发的损伤很大,如果太用力的话会雪上加霜。因此,建议使用纯棉毛巾轻轻擦干头发。▲

(责编:罗帅、陈沁星)