全国首套多功能直流融冰装置将在湘投运

2017年01月06日15:15  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月6日电 近日,在衡阳500千伏船山变电站建设现场,由湖南电力检修公司负责的全国首套多功能直流融冰装置即将投运,该装置同时具备快速防冻融冰、高效无功补偿、余热回收利用等三大功能,将开启融冰设施护航电网运行的新模式。 

此次建设的该直流融冰装置采用二极管整流方式,通过整流变压器调整实现线路融冰,其最大融冰电流达4500安,最大融冰线路长度达200千米,融冰速度、距离等主要技术指标均国内领先。该装置填补了湘南地区没有大型融冰装置的空白,与湖南主电网现有的9套大型融冰装置配合,使主网直流融冰范围全面覆盖湘东、湘中、湘南、湘北等全省雨雪“重灾区”;同时,该装置对全站全部3回500千伏和11回220千伏出线均可融冰,确保湘南地区融冰范围全覆盖。 

该装置作为全国首套SVG(静止无功发生器)直流融冰装置,可为电网提供更可靠的无功补偿。其配备的静止无功发生器容量单套容量高达100兆乏,为全国之最,可通过对所属变电站提供精确的动态无功补偿,即使在非防冻融冰期间也可消除外界因素对电网系统的干扰,确保供电可靠性。由于该装置所在的500千伏船山变电站是湖南电网的负荷中心之一,承担着为武广高铁供电的重要任务,该装置的建成可从根本上消除高铁运行时励磁作用对电网稳定运行造成的影响。 

该装置还首次在变电装置中设计了余热回收功能,利用风冷将装置中的热量传导至供热水池中实现余热回收,具有技术先进、能源利用高的特点,每小时可产生400千瓦热功率,不仅清洁环保还可为相关用户提供热水供应。(通讯员 向汉文)

(责编:曾璐、陈沁星)