湖南10县入选我省首批知识产权建设强县

2017年01月06日09:58  来源:湖南日报
 

  县域知识产权建设是我省建设支撑型知识产权强省的重要基础。今天从省知识产权局获悉,宁乡县、石峰区等10个县(市、区)入选我省首批知识产权建设强县。该局将依托全省知识产权专家顾问团队,为知识产权强县建设优先提供高端培训、决策咨询、政策制定、战略实施、重大事件和涉外纠纷处理等方面的指导和支持,对评定或复核合格的,给予一次性项目补助经费支持。

  据省知识产权局介绍,前期经过知识产权试点、示范的培育,我省县域知识产权实力有了较大发展,已形成了一批知识产权综合实力较强的县(市、区)。为全面提升县域知识产权创造、运用、保护和管理水平,充分发挥知识产权制度在促进县域经济发展中的重要作用,促进大众创业,万众创新,该局于去年启动了湖南省知识产权强县建设工作。拟选择30个县(市、区)作为我省知识产权强县建设的重点扶持县,给予相关政策和项目进行重点支持。每3年复核一次,不能达标的县(市、区)退出省知识产权建设强县名单,空缺名额于下一年度另行组织申报和审定。

  此次入选首批省知识产权建设强县的10个县(市、区),分列在一、二、三类地区。除一类地区的宁乡县、石峰区外,二类地区有岳阳县、桃源县、沅江市、冷水滩区,三类地区有隆回县、涟源市、辰溪县、吉首市。这些县(市、区)都有明确的知识产权管理机构,配备专职工作人员,设有知识产权专项经费,还出台了专利资助、奖励等政策,且将知识产权工作纳入政府绩效考核内容。(记者 胡宇芬 通讯员 周闯 金文锋)

(责编:罗帅、陈沁星)