南方粮油作物协同创新中心2016年刷新水稻高产记录

2017年01月07日20:33  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月7日电 (邢骁 通讯员 李苗)7日,南方粮油作物协同创新中心2016年度创新团队考核会议在长沙举行,16个团队分别从科研工作、基地建设等方面汇报工作,并交出令人满意的年度答卷。官春云、方智远、傅廷栋、吴孔明、万建民等中国工程院的5位院士出席会议。

南方粮油作物协同创新中心系由湖南农业大学牵头组建,袁隆平院士、罗锡文院士和官春云院士任首席专家,协同中心旨在开展南方粮油多熟制生产关键技术协同创新与生产示范,为保障国家粮油安全作贡献。

据介绍,2016年以来,协同中心新主持科研项目55项,其中国家级项目25项;新审定农作物新品种32个,获得授权国际国内专利97 项,新发表论文240篇,其中SCI和EI论文136篇;新获得国家级科技奖励2项、省级科技奖励10项。

据悉,协同中心培育出的“超优1000”超级杂交水稻苗头组合,在2016年不断刷新水稻高产记录;油菜绿色高产高效种植技术,让油菜亩产达200公斤,亩均节本增效200元以上。此外,协同中心在南方双季稻全程机械生产关键技术、南方稻田污染防控、南方稻田种植制度研究等方面,也取得了新的成绩。

2015年12月,协同中心和湖南省农委联合启动南方现代粮油生产示范工程,在湖南江西两省共布局了12个示范基地,以基地为载体,开展上下联动、政产学研合作的技术协同攻关、示范与人才协同培养。一年多来,该示范工程取得突出成效,通过基地带动,中心技术成果在南方稻区累计应用面积3000万亩以上、增产稻谷10亿斤以上、增产油菜籽5亿斤以上,创造直接经济效益达60余亿元。 

(责编:曾璐、陈沁星)