湖南省发布2016年四季度“湖南中小微企业信心指数报告”

2017年01月11日09:33  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月10日电 近日,湖南省中小企业服务中心正式发布2016年四季度“湖南中小微企业信心指数报告”。报告显示:2016年第四季度,湖南中小微企业信心指数为55.03,与上一季度(52.25)相比,环比上升2.78,同比上升4.39,处于信心一般水平。湖南省中小微企业信心指数值本季信心值回升速度加快,全省中小微企业信心回暖趋势明显。

从分类指数来看,宏观环境信心指数值为60.79,较上季度上涨8.05;行业发展信心指数值为66.95,较上季度上升5.45;企业运营信心指数值为52.82,较上季度上升1.79。本季一级分类指标宏观环境信心指数大幅攀升,行业发展信心指数值升至“信心较强”区间,说明国家及省委省政府一系列稳增长措施对信心提振效果明显,中小微企业对明年宏观经济和行业发展走势信心增强。在企业经营层面二级细分指数当中,订单指数为59.88,产品价格指数为53.11、盈利指数为49.91、用工指数为54.99、融资需求指数为52.22、企业投资指数为59.63,企业经营面企稳向好,但好中有不足。好的是订单指数、产品价格指数、用工指数、投资指数均处于扩张区间,不足的是盈利指数还处在收缩区间,显示我省中小微企业对明年一季的盈利预期整体持较悲观态度。

本季问卷调查主要采取访谈问卷调查和在线问卷调查相结合的方式,并参考湖南省中小企业生产经营运行监测平台数据,共回收有效问卷2881份,样本覆盖全省14个市州,涉及原材料工业、装备制造工业、消费品工业、电子信息产业四大行业,中型、小型、微型三种规模的企业,根据分层抽样法各类样本的分布比例要求,从中随机筛选了1193份样本进行统计分析。

值得注意的是,本季湖南中小微企业信心指数报告将原来分三类地区(即一类、二类、三类地区)进行指数计算分析变更为分四大地区(即长株潭地区、环洞庭湖地区、湘南地区及大湘西地区)进行计算分析。

从四大地区看,均处于信心一般水平。其中长株潭地区信心指数值为54.88 ,环洞庭湖地区信心指数值为52.53,湘南地区信心指数值为53.60,大湘西地区心指数值为57.02。

四大行业看,本季4大行业信心指数均有所上升,其中原材料工业信心指数值为49.99,较上季度上升1.58;装备制造工业信心指数值为50.92,较上季度上升1.53;消费品工业信心指数值为56.32,较上季度上升3.63;电子信息产业信心指数值为66.43,较上季度上升4.10。电子信息产业值走入信心较强区间,接近历史高位。其它三个行业,信心回暖态势明显,装备制造工业信心值在连续4个季度处于收缩区间后,本季重回扩张区间。

在制造强省建设、工业新兴优势产业链行动计划等重大政策的带动下,中小微装备制造企业普遍看好明年一季度的订单,但对明年一季度的产品出厂价格及盈利预期则不甚乐观。分析认为,我省装备制造业的中小微企业主要为大企业的低端配件、非核心配件的配套企业,产品的科技含量低、议价能力差,进一步引导我省装备制造业的中小微企业朝“专精特新”方向发展,增强产品的市场竞争力与议价能力,任务仍艰巨。

电子信息产业的小微企业整体普遍看好订单、价格与盈利,对行业增加投资的意愿较强。分析发现,电子信息产业下季用工预期较强,用工指数达66.09,“春季招工难”极有可能在我省电子信息产业的中小微企业出现,建议相关部门提前作好应对。

从三种规模的企业来看,均属信心一般水平。中型企业信心指数值为57.29 ,较上季度上升4.92;小型企业信心指数值为55.41,较上季度上升3.25;微型企业信心指数值为51.86,较上季度上升0.74。本季中型企业的信心提振明显,企业运营的五个主要细分指数订单指数(63.25)、价格指数(50.88)、盈利指数(51.63)、用工指数(57.25)、投资指数(64.25)均处于扩大区间,企业增加投资意愿较高。本季小型企业的信心增长平稳,企业运营的五个主要细分指数均处于扩大区间。

资金紧缺、人才缺乏是本季各位受访企业主所反映的最突出问题。具体来看,43.32%的受访企业面临资金短缺问题,比例较上季度(50.61%)有所回落。1-10月,全省新增小微企业贷款1015.5亿元,增速快于全部贷款增速10.9个百分点,但中小微企业对资金的需求依然强烈,资金紧缺的问题仍然没有得到根本性缓解,需要进一步健全现有金融体系,加大政策支持力度,引导资本投向实体经济,尤其是中小微企业。四季度是企业人才招聘的高峰期,有近四成的企业反映人才缺乏,说明在经济放缓环境下,中小企业面临着转型升级和成本控制的压力,下阶段,要充分挖掘湖南省高校人力资源,大力弘扬“工匠精神”,着力培养人才、吸引人才、留住人才,营造尊重人才、人尽其才的良好氛围。(通讯员 罗羽希)

(责编:罗帅、陈沁星)