胸痛胸闷是冠心病吗

2017年01月13日16:16  来源:人民网―生命时报
 

  河北读者李女士问:我今年38岁,最近总觉得胸痛、胸闷、喘气不匀、情绪紧张。到医院检查没有冠心病迹象,大夫说是紧张情绪导致心动过快。请问这种情况会越来越严重吗?该如何缓解?

  火箭军总医院心胸外科主任医师陈秀解答:有些人一出现胸痛、胸闷、心慌等症状就怀疑自己是冠心病。胸痛是冠心病最常见的症状,过于悲伤或兴奋、吃得太饱、剧烈运动都有可能导致胸痛。除了发生胸痛,肩部、背部等其他部位的疼痛也有可能是冠心病的表现,还有的人在冠心病发作时表现为嗓子紧、牙关紧等。所以,千万不能被“胸痛”二字所误导。

  若怀疑自己患有冠心病,可到正规医院做相关检查。筛查冠心病的方法主要有心电图、64排以上CT、冠状动脉造影、心电图运动负荷试验和血管内超声。需在医生指导下,根据自己的经济状况,选择合适的检查方法。

  误诊会让人承受沉重的精神负担,导致失眠、乏力、胸闷、呼吸困难等一系列症状,甚至患上心脏神经官能症,极大地影响工作和生活。另外,长期误服治疗冠心病的药物,会造成药物副作用蓄积。最后要提醒的是,胸痛也有可能是其他疾病引起的,如果按照冠心病去治疗,会贻误病情。▲

(责编:罗帅、陈沁星)