微信和支付宝弃赛 今年春节“红包大战”还打得起来么

2017年01月16日09:35  来源:华声在线
 

  时下,“抢红包”已经成为佳节必备。但春节临近,却未见“红包大战”拉开序幕。今年“红包大战”开始降温,到底是市场蛋糕已被瓜分完毕,还是互联网机构烧不动钱了?

  完成使命:今年没有“红包大战”

  近几年,人们已经习惯了一到春节就看着两大互联网机构围绕红包“大打出手”,人们抢着“红包”,而互联网机构抢着“移动支付”市场。然而,2017年,微信和支付宝竟异口同声地表示,今年没有“红包大战”!

  腾讯集团微信事业群总裁张小龙明确表示,微信红包的历史使命已经完成,2017年春节不再有微信红包的营销活动,让人们有更多时间和家人相处。

  张小龙所说的“历史使命”恐怕不会少了增强客户黏性和“抢滩”移动支付市场。

  微信支付账户借助“红包”快速增长,让支付宝难再“淡定”。2016年春节,支付宝与央视春晚联合推出活动,集齐五福红包送大奖。五福红包令不少用户开始在支付宝上互加好友,对支付宝社交板块起到了有力的助推。

  今年,支付宝也明确表示不打“红包大战”。支付宝春节红包项目负责人陈冠华表示,红包是传递情感和爱的工具,不应该被异化。“春节本来是团聚的日子,不要变成每个人在团聚的时候不和家人互动,而是自顾自地看手机。”

  推陈出新:展现“黑科技”

  红包能够巩固微信在社交方面的优势,也曾一度为支付宝社交起到了关键助力,但最后两大企业发现,红包的作用只是阶段性的。新阶段下,微信和支付宝都在找寻更适合自身的发展方向。

  尽管没有了“红包大战”,但并不意味着要放弃对红包功能的推陈出新,毕竟红包对于增强客户黏性作用显著。

  今年支付宝推出了基于增强现实技术的AR红包,延续去年“集五福”的概念,扬言“要把欠大家的敬业福都还给大家”。用户可以通过“扫一扫”生活里或者屏幕上出现的“福”字,获取福卡。

  尽管微信红包的新玩法还没有公布,但同是腾讯旗下的QQ团队已经公布了AR红包项目。可见,在红包项目上,腾讯与阿里巴巴的竞争并没有结束,两家公司都想依托红包展现各自在互联网领域的“黑科技”。

  业内人士认为,摒弃了烧钱为主的“红包大战”后,微信和支付宝或将在产品方面挖掘出更多创意,用互联网创新科技给春节增添新的乐趣。■据新华社

  红包战史

  2014年春节,微信红包横空出世,QQ红包、支付宝红包、微博红包等紧随其后,“红包大战”让刚开始接触移动支付的百姓们充满好奇;

  2015年春节,微信和支付宝“掐架”,支付宝被微信全面封锁了“新春红包”的分享接口;

  2016年春节,支付宝从微信手中抢到了和央视春晚联合发红包的机会,让不少人苦苦寻觅“敬业福”;

  2017年,微信和支付宝异口同声地表示,今年没有“红包大战”!

(责编:曾璐、陈沁星)