互联网+”为苗乡脱贫攻坚添把火

2017年01月17日13:18  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月17日电 岁末年关,城步苗族自治县白岩山村的村民们结伴来到县城采购年货,琳琅满目的商品让大家挑花了眼、笑开了颜。去年,该村的苗香梨在电商、微信平台销售火爆,中秋节前就已成功预售出总产量的90%,农 户户均增收达1.3万元。 

像白岩山村一样,村民们喜悦挑选年货的场景还发生在苗乡大地的其他村落。去年,该县成功申报为国家级电子商务进农村示范县、省级农村电子商务示范县,通过积极推动电子商务与传统产业深度融合,加速产业转型发展,逐步走出了一“互联网+”电商扶贫新路子,实现1.2万人脱贫致富。

该县大力推进产业基地建设,整合特色产业和重点行业,着力提升以南山品牌为代表的奶业,以苗乡梨、猕猴桃、蓝莓等为主的特色水果,以西红柿、南山萝卜、红茄、辣椒等为主的有机蔬菜,以有机土鸡、有机肉牛等为代表的生态养殖产品,以有机清水竹笋罐头等为主的竹木深加工产品的品牌价值,大力扶持已获“国家地理标志保护产品”称号的城步青钱柳茶以及获中央电视台深入挖掘推介的城步虫茶做大做强,形成“一乡一品、一村一店”的格局。目前,全县以红茄、西红柿为主的高山蔬菜达13.5万亩,乌骨鸡、乌梅、青钱柳茶、虫茶、苗香梨、南山萝卜、竹笋等重点产业迅速增长。 

在基地建设的基础上,该县通过“引进来”和“走出去”,逐步实现电子商务与优势产业深度融合,帮助种植户特别是贫困户增收。2014年,城步尚无正式注册的电子商务企业,只有5家淘宝店铺。近年,该县通过“引进来”方式,积极与全省30多家电商企业沟通交流,促使各家电商在该县设立服务中心。通过两年的努力,该县电商企业已达到30家,发展淘宝店铺120个。 

此外,该县主动“走出去”,积极引导本地企业进行电商经营,其中天元农业公司通过“公司+电商平台+合作社+基地+农户”的经营模式,以互联网为平台、通过线上线下一体化经营帮助贫困户实现脱贫致富。目前,该公司收购农户的高山乌骨鸡、绿壳蛋、野百合粉、野生茶叶及茶籽油等苗乡土特产在网络销售,供不应求。大木山乌梅是城步的知名特产。2015年,2.5万公斤乌梅销售困难,农民增产不增收。去年,该县通过引导天元农业公司和搜农坊合作,短短2周内,即通过电商平台将全县10万公斤大木山乌梅销售完毕,总收入180万元,帮助种植户户均增收1.6万元,贫困户户均增收1.5万元。

该县深度挖掘政策红利,主动作为,为全县电子商务发展打造良好平台,加速农村电商网络服务建设。该县县委、县政府高度重视电商扶贫工作,成立了电子商务进农村综合示范县领导小组,各乡镇也成立了相应的电子商务工作领导小组,县委、县政府坚持每月一调度、一季一讲评,形成上下齐抓共管、协同推进的电商工作机制,并制定了《电子商务精准扶贫五年行动计划》等政策性文件,使电商扶贫成为了一项全县性、系统性的重点扶贫工程。

同时,该县利用国家商务部、省商务厅在城步定点扶贫的机遇,积极邀请省、市领导和专家前来考察电商发展情况,为发展农村电商把脉诊断,献计献策;邀请省市知名电商企业前来城步考察电商产业基地,并在城步设立服务中心或办事处。重点建好“一中心两园”,即县级电商服务中心、电商物流园、电商产业孵化园;重点建好乡镇电商服务中心和村级电商服务站,目前已建成3个乡镇电商服务中心、155个村级电商服务站,今年将实现全县所有乡镇和村全覆盖。(杨国强 通讯员 冯世民)

(责编:曾璐、陈沁星)