年薪高达200万元 湖南株洲市场化选聘21名国企高管

【查看原图】
年薪高达200万元 湖南株洲市场化选聘21名国企高管
年薪高达200万元 湖南株洲市场化选聘21名国企高管
来源:人民网-湖南频道  2017年01月18日20:38

人民网长沙1月18日电 近日,湖南株洲市市场化选聘国有企业经营管理人员领导小组办公室发布消息,株洲市将一次性拿出17家国企的21个高管岗位进行市场化选聘,其中有岗位年薪达200万元。

据悉,此次株洲市场化选聘,将重点盯住那些具有知名跨国公司、央企、民企、上市公司、产业园区、中心城市平台公司工作经历,具有全新理念、更高视野和成功经验的高端人才。

“要市场化引进高端人才,就要提供具有吸引力的市场化薪酬。”株洲市市场化选聘国有企业经营管理人员领导小组相关负责人介绍,目前株洲确定企业经营管理人员最高年薪可达200万元,并对绩效显著者给予期权激励和特殊奖励,“最终每个岗位定下什么薪酬,由企业董事会与应聘者协商确定”。

“以往的国企经营管理人才,是在身边找、体制内找,能上不能下。”上述负责人介绍,本次市场化选聘将推行聘用制,选聘来的人将不再是市管干部,“他们有了职业风险,面对刚性考核和解聘风险,直接肩负经营压力,层层传导,压力变动力,引起‘鲶鱼效应’,焕发企业上下的积极性和创造性。”

据介绍,此次选聘岗位包括市水务投资集团有限公司总经理、市金融服务集团有限公司总经理、湖南云龙大数据产业园投资有限公司总经理等13个总经理职务,7个副总经理(含总监)和1个董事长秘书职位。

其中,市金融服务集团有限公司总经理一职已开出200万元年薪,为所有岗位中目前确定的最高薪酬,其他岗位薪酬都在30万元以上。

上述负责人介绍,本次市场化选聘和管理的核心,就是契约化的管理、差异化的薪酬。“在聘用谈判的时候,薪酬的多少和支付的方式可以谈、聘用的期限可以谈、考核及解聘的方式方法可以谈、任期目标可以谈。”

该负责人认为,本质上,此次选聘是市委、市政府把国有企业经营管理者的选聘权、业绩考核权和薪酬管理权等3项关键职权归还了企业董事会,以不断推进国企“管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减”制度落实,有效转变企业经营机制,真正激活国企改革的一池春水。(万丽君)

分享到:
(责编:曾璐、陈沁星)