长沙市望城区成立应急救援大队

【查看原图】
邹特致辞
邹特致辞
来源:人民网-湖南频道  2017年01月22日13:57

人民网长沙1月22日电 日前,长沙市望城区举行应急救援大队成立授牌仪式。应急救援大队的成立,标志着望城区在处置灾害事故、保护人民生命财产、维护社会安全稳定、构建和谐社会方面迈出了坚实的一步。省市安监局相关领导和望城区委常委、常务副区长邹特出席授牌仪式并参观应急救援体验馆。

据邹特介绍,近年来,随着望城区经济社会的快速发展,各类致灾因素大量增加,对应急救援工作也提出了更高的要求。而依托望城区公益应急救援协会及长沙市蓝天应急救援中心组建应急救援队伍,对于提升望城区综合应急救援能力,有效处置各类灾害事故,最大限度地保障人民生命财产安全,服务经济社会发展,具有十分重要的意义。

邹特在授牌仪式上要求大家一定要认真履行职责,切实发挥出应急救援大队的体制优势,不断提升应急救援整体实力。不断加强队伍自身建设,强化专业技能训练,在充分利用现有装备资源的基础上,加快配备应急救援装备。同时,要完善应急救援预案,建立与其他应急救援力量的联动制度,提升整体实战能力。建立和完善综合应急救援指挥平台,形成政府领导、部门参与、统一指挥、协调配合,以消防专业救援队伍为主体、社会各相关力量紧密协同的社会应急救援机制,确保一旦发生灾情,能够快速响应,及时救援。

邹特告诫大家一定要充分认识加强应急救援工作的重要性,以成立应急救援大队为契机,深入学校、社区和工厂企业进行专业宣传培训,完善应急救援响应机制,提高灾害事故处置的综合水平,逐步构建起以各种专业队伍为基本力量,以公安、武警为突击力量,以志愿者队伍为辅助力量的应急救援体系,切实提高应急救援水平,全力保障人民群众生命财产安全。(通讯员 刘容 )

分享到:
(责编:罗帅、陈沁星)