冬虫夏草不能长期吃

2017年01月23日08:37  来源:人民网―生命时报
 

  最近几年,冬虫夏草被某些媒体热炒。但繁华的背后,也存在着问题。

  根据清代《本草从新》中的记载,冬虫夏草可以“保肺益肾、止血化痰”。然而,临床上发现,冬虫夏草被不少人当成“补品”长期大量服用,这其实存在一定健康风险。2016年,国家食品药品监督管理总局对冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片产品的监测检验发现,其中砷含量为4.4~9.9毫克/千克,远高于《食品安全国家标准-保健食品》(GB16740-2014)的1.0毫克/千克的标准。因此,虽然作为药材,遵医嘱合理短期使用比较安全,但不能药食两用,大家千万不要大剂量长期服用。

  此外,市场上的冬虫夏草品质参差不齐,少数商贩鱼目混珠,以次充好,大家也应格外小心。比如,冬虫夏草的中药饮片由虫体与相连的菌座组成。而目前我国中药材饮片未施行批准文号管理,大家购买时尽量选择外包装上印有产地、生产日期和批号的。辨别时也要注意以下3点:1.看草形,冬虫夏草体型如蚕,一般只有一条“草头”,极少有多分枝“草头”的虫草,“草头”基部较粗,末端渐细,长度在0.1~4厘米。2.闻草味,真品有自然的冬菇香气或略带腥味,伪品一般无气味。3.泡虫草,真虫草用开水浸泡,虫体和菌座紧相连,不脱落。假虫草用开水浸泡10分钟后,假菌座会开始脱落,与虫体分开。

  但需要提醒的是,以上只是初步的辨别方法,为了避免受骗,大家应到正规药店,选择经过注册或备案的冬虫夏草药品(具体可到国家食品药品监督管理局网站查询),避免健康和经济受损。

(责编:曾璐、陈沁星)