邵阳市博物馆开馆

2017年01月25日15:11  来源:湖南日报
 

  1月22日下午,邵阳市博物馆开馆,820万邵阳人终于有了自己期盼已久的博物馆。

  邵阳是一座有2000多年历史的古城,文物丰富,却一直没有属于自己的博物馆。2013年3月,邵阳市博物馆作为该市文化艺术中心的一部分开工建设。该馆总投资8700余万元,建筑面积1.5万平方米,分为基本陈列区、专题陈列区和非物质文化遗产陈列区。基本陈列区分古代、近代、现代3部分,专题陈列区设“资源风物”“名人风范”“邵商风采”3个专题,非物质文化遗产陈列区分序厅、邵风邵俗、邵人邵艺、邵音邵韵、尾厅5个部分,共展出文物1100余件。

  邵阳市文物局负责人介绍,邵阳市博物馆开馆后,将全面发挥博物馆收藏保管、教育展示、研究利用3大功能,对市民免费开放。还将陆续开设第二课堂、电子阅览室、非遗传承人工作室、手工课堂等。(记者 蒋剑平 戴勤 通讯员 马永忠 周玉意)

(责编:罗帅、陈沁星)