《西游2》6天票房12亿 追赶《美人鱼》票房纪录希望渺茫

2017年02月03日11:32  来源:网上车市
 

  今年春节档,农历初一至初六全国总票房超过33亿,比去年的30亿成绩稍有上涨,但自今年起,电商平台的网购服务费也纳入票房统计,数据较去年添了些许“水分”。此外,截至2月2日,上映6天的《西游伏妖篇》票房12亿,比之去年同期《美人鱼》6天15亿的成绩,略逊一筹,追赶《美人鱼》的34亿票房纪录,希望渺茫。

  6天总票房近33亿,“水分”近2亿

  根据国家新闻出版广电总局电影资金办网站发布的数据,1月28日至2月1日,春节档全国总票房超过28.8亿,武汉晚报记者查询的2月2日(初六)实时票房显示,当天全国票房在4.5亿左右。也就是说,鸡年农历大年初一到初六,6天的全国总票房累计在33亿左右,比去年同期的6天30亿票房略有上涨。

  不过,自2017年开始,在电商平台购票时,网友所支付的服务费也开始纳入票房统计,而往年,服务费并不计入票房。但是,服务费仍与往年一样,既不参与最终的电影分账,也不纳入电影专项基金。行业微博“电影票房”对此政策表达不满:“除了把数据注水升高以外,一点用没有,坏影响还一大堆,比如,以后签订保底合约的票房线怎么定?阶梯分账的票房怎么计算?”而根据“电影票房”的统计,初一至初六的33亿票房之中,包含了近2亿服务费的“水分”。

  业内人士分析,这是因为2016年国内票房出现7个月负增长,多个热门档期出现大幅下滑,为了让2017年的整体票房形势不至于太恶劣,才出了将服务费纳入票房统计的“下策”。

  《西游伏妖篇》超不过《美人鱼》了

  或许只有周星驰可以超越周星驰——在鸡年春节档开始前,各界都如此期待《西游伏妖篇》的票房表现。然而,周星驰导演的《美人鱼》在去年创下的34亿国内票房纪录,这一次周星驰徐克联手,看来也不能追赶得上。

  截至昨天,《西游伏妖篇》6天票房12亿,比《美人鱼》去年同期的6天15亿票房略逊一筹。此外,相比《美人鱼》在去年一骑绝尘的市场占有率,《西游伏妖篇》目前已经被成龙主演的《功夫瑜伽》超越,滑落至第二,最终票房能否达到20亿,还要存疑。

  春节档的其他几部电影,韩寒导演的《乘风破浪》累计票房突破4亿,凭不错口碑“逆袭”第三。而王宝强的第一部导演作品《大闹天竺》评价太低滑落至第四。《熊出没》牢牢抓住了孩子群体,6天也收了3亿票房。

  今年春节档各家片方又都打出了低价票战术,即片方或电商平台让利给电影院,以“票补”的方式拉低票价来吸引观众。武汉晚报记者在各大网络购票平台看到,6.6元、9.9元、14.9元的低价票无处不在,但最终票房统计,仍是按照30多元的票面价格结算。“票补”背后,各家片方的实际收益也要打上一定折扣。 记者黄亚婷

(责编:曾璐、陈沁星)