大剧频频“撞声” 配音界大神承包热门剧

2017年02月04日15:01  来源:长江日报
 
原标题:大剧频频“撞声” 配音界大神承包热门剧

  配音演员季冠霖、边江

  有人用脸蛋“霸屏”,有人用声音“承包”了热播剧。继《锦绣未央》为唐嫣配音,《放弃我抓紧我》为陈乔恩配音,《孤芳不自赏》为杨颖配音后,最近开播的《三生三世十里桃花》,杨幂的配音又是季冠霖。而赵又廷的角色则由边江配音,两人合作多年,堪称配音界的一姐和一哥。

  随着近年来改编剧风潮的刮起,配音演员也忙了起来,季冠霖、边江、姜广涛、刘露、乔诗语等名字开始为更多观众所熟知。而最近的《三生三世十里桃花》,几乎将这些配音界的大咖全集齐了。

  承包热剧,两年配音30余部

  就像拍戏追求大牌出演,幕后大咖也备受剧组和演员追捧。最为“夸张”的是季冠霖。最近四部热剧《锦绣未央》《放弃我抓紧我》《孤芳不自赏》《三生三世十里桃花》都出现了她的声音,去年暑期档她也“穿越”了多部戏,《秀丽江山之长歌行》为林心如配音,《新边城浪子》为张馨予配音,《锻刀》为王鸥配音,《青云志》为杨紫配音。其实她早期的代表作是张纪中《神雕侠侣》里的小龙女,后来张纪中版《倚天屠龙记》因为安以轩和刘竞都点名季冠霖,她更一口气配了两位女主。而真正让季冠霖坐稳配音界“一姐”位置是在2011年,她为《甄嬛传》配音,由于季冠霖对孙俪声音的高度模仿,让很多观众误以为听到了孙俪原声,也记住了这位对角色有贡献的幕后人物。

  《三生三世十里桃花》中,赵又廷的角色由边江配音。此前,边江曾为不少当红男星配过音,比如在《笑傲江湖》《金玉良缘》中为霍建华配音,在《古剑奇谭》《老九门》中为陈伟霆配音,在《何以笙箫默》中为钟汉良配音,在《锦绣未央》中为罗晋配音,在《无心法师》中为韩东君配音。

  据不完全统计,短短两年之内,季冠霖为超36部电视剧配过音,且大多都是比较热门的作品;边江则有超31部。这就说明,近两年只要是看过电视剧的观众,就基本都听过他们的声音。

(责编:曾璐、陈沁星)