湖南6市获全国厕所革命先进市 今年建改厕966座

2017年02月07日08:35  来源:湖南日报
 

  (崀山景区每30分钟游程就有一座旅游厕所。到处都能见到文明旅游提示牌。颜克明摄)

  2月4日,在广州举行的全国厕所革命工作现场会上,国家旅游局对2016年全国推进“厕所革命”的100个先进城市予以表彰。湖南省长沙、常德、怀化、岳阳、郴州、湘潭等6座城市获得“2016年全国厕所革命先进市”荣誉称号。

  “515”战略实施两年来,我省厕所革命取得重要进展。湖南省旅游厕所建设管理三年行动计划中,部署在2017年年底前预计新建和改扩建旅游厕所3025座。2016年,省委、省政府高度重视旅游厕所建设工作,全省范围内加大推进力度,共完成新建改建厕所1541座,超额完成任务,居全国第四位,长沙(235座)、常德(189座)、怀化(171座)、岳阳(157座)、郴州(135座)、湘潭(122座)等获“2016年全国厕所革命先进市”称号。

  省旅发委副主任尚斌介绍,厕所革命是旅游发展的重中之重,是旅游景区发展的重要评测标准。比如,2016年8月正式晋级为5A级景区的崀山风景名胜区,平均3.7平方公里就有一座旅游厕所。游客每半小时行程,就能找到一座厕所。厕所地点、设计风格、内部建设、如厕环境、标识牌、为母婴残疾人配备的专用空间等人性化设计,成为景区新的“景观”。

  尚斌说,今年,湖南省旅发委将继续落实国家开展“厕所革命”要求,结合各地区的实际情况,统筹规划,分步实施,以A级景区、乡村旅游和景区旅游沿线为重点,将“厕所革命”延伸至高速公路沿线路口、街区、农村等地,积极推进我省的厕所革命,不断完善周边配套设施,以点带面,加快全域旅游发展的步伐。今年,全省范围内将新建和改扩建旅游厕所966座,5A级旅游景区第三卫生间建设总量35座。(记者 易禹琳)

  新闻加一点:

  什么是厕所革命?

  厕所革命是指对发展中国家的厕所进行改造的一项举措,最早由联合国儿童基金会提出,厕所是衡量文明的重要标志。改善厕所卫生状况,直接关系到这些国家人民的健康和环境状况。2015年,按照国家旅游局的计划,中国启动为期三年的“厕所革命”。2017年2月4日,全国厕所革命工作现场会在广州召开。国家旅游局局长李金早表示,全国共完成新改建厕所50916座,占厕所革命三年计划(共5.7万座)的89.33%。其中,2016年实际完成28907座,同比增长31.3%。共有14个省份实际完成1000座以上,其中山东、浙江、广东、湖南实际完成均在1500座以上。

 

(责编:罗帅、陈沁星)