多家房企公布1月战果 万科拿到第一

2017年02月09日10:11  来源:潇湘晨报
 

  截至昨日,已有恒大、万科、旭辉、融创、绿城、时代地产等多家大型房企公布了1月份的销售“战果”。其中,万科凭借销售金额481.2亿元,勇夺第一,同比大幅增长88.04%;碧桂园首月销售约467亿,位列第二,业绩接近去年同期的4倍;恒大1月份实现合约销售金额约为372亿元,同比增长75.2%,排名第三。

  整体上看,排名TOP3的房企销售业绩总和同比大幅增长了123%,但另一方面,据克尔瑞地产研究数据显示,去年排名TOP100的房企在今年1月份的销售金额合计4311.8亿元,销售面积合计3648.1万平方米,环比2016年12月分别下降了19%和12%,整体表现趋弱。

  有分析指出,虽然TOP3房企业绩表现抢眼,但这主要是因为去年销售火爆,企业预留结转的销售业绩。在限购、限贷、限地价、限房价的“四限”政策下,实际上1月份房企整体的销售业绩走势趋弱,预计2017年大部分房企将面临比较大的市场回调压力。

  另一方面,虽然整体土地市场降温明显,但大型房企并没有降低拿地热情,包括万科、保利在内的20大房企,1月份的拿地金额便超过了千亿元,平均拿地成本为9654元/平方米,相比2016年房企平均拿地成本6964元/平方米上涨了38.6%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,全国化布局的企业受到政策调控的影响将相对较小。从市场表现来看,遇冷的城市属于热点一二线城市,并非是全国性的转冷。(记者 戴丹)

(责编:曾璐、陈沁星)