长沙单身人数跻身全国前十 相亲元宵节也逃不了

2017年02月10日14:23  来源:华声在线
 

  正月十五元宵节又称为“上元节”、春灯节,也是中国传统节日中一个浪漫的日子。这一天,年轻人结伴游玩,赏花灯、猜字谜,顺便为自己物色对象。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”描述的就是元宵节情人邂逅的情境。

  时至今日,随着剩男、剩女的常态化,相亲这件小事也变成举家之大事,社区之盛事,相亲交友平台、相亲电视节目也是层出不穷。而随着节日的到来,相亲更是一头等大事。

  妈妈安排“赶场式”相亲

  “我才23岁,刚大学毕业半年,我妈也太着急了。”在长沙工作的吴娜告诉记者,春节刚回到广西老家,就接到妈妈的相亲通知,“回家七天,相亲五次,除了大年三十和初一!”

  “我妈真的是套路深,我回家之前,半点口风都没透露。要是让我知道了,我估计就不回去了!”吴娜表示,因为父母不想自己嫁给外地人,于是拜托亲戚帮忙物色本地的优质男。

  与外地妹子吴娜相比,29岁的长沙满哥李超的经历就相对“悲惨”了。

  春节才过完,相亲却没有停止,不要小瞧了父母的战斗力,李超的相亲行程已经排到了正月十六,连喊“伤不起”。“我老妈美名曰正月十五之前都算过年,过年就是要相亲。我这要是在外地工作的话,我早跑去上班了。现在没办法,只能‘我为鱼肉,妈为刀俎’了。”

  相亲,已然成为单身青年们春节期间不会缺少的一项重要社交活动。根据《2016单身人群现状调查报告》显示,高达54.7%的单身男女表示,春节7天的长假,至少要进行8场相亲。

  商家推出“交友式”相亲

  时至今日,除了父母的关怀,相亲也引起了社会机构的广大关注。比如各大相亲网站的兴起,各种线下相亲交友活动的举行,以及各种相亲电视节目的火热。

  根据国家民政局最新数据,目前我国单身成年人已经超过2亿,其中未婚的达1.4亿人,尤其是25-44岁单身男占比超过60%。而春节期间最为感受到“相亲”压力的人群,按城市排名主要分布在北上广深,按省域排名则主要分布在华东和华南地区。另一方面,结婚率连年下滑,2015年登记结婚夫妇1224.7万对,同比下降6.3%;离婚的则有384.1万对,年增5.6%。

  此外,珍爱网近期发布的调查报告显示,北京、深圳、上海、广州、成都、重庆、西安、武汉、东莞、长沙成为单身人口最多的前十大城市。

  的确,“相亲”已从一个简单的社会现象演变成为一个“钱”景广阔的诱人市场。据大数据公司易观日前发布的《在线婚恋交友对用户的价值剖析2016》报告预测,到2017年,中国移动互联网婚恋交友市场规模将从2014年的11.7亿元,爆发性增长到超过34亿元。(记者 和婷婷 实习生 邓涛)

(责编:曾璐、陈沁星)