湖南安化华莱黑茶:小茶叶带动大就业

2017年02月14日16:16  来源:人民网-人民日报海外版
 

  万隆黑茶产业规划效果图

  水龙茶园航拍

  茶叶种苗繁育中心

  种茶采茶成为当地人致富的康庄大道

  农民工成为茶叶加工主力

  农业产业化国家重点龙头企业——湖南华莱公司

  安化黑茶

  A. 35万农民工进茶企

  早上8时左右,在晨曦的映照下,47岁的安化县农民张赞庭换上工作服,走向每天上班的工作岗位。

  张赞庭是安化县冷市镇叶子人,以前在外务工。“没啥学历,除了种茶也没啥技术,工资不高,日子过得紧巴巴的。”3年前,回到老家的张赞庭得知家门口建起了茶厂,便立马决定:“就在家门口上班了!”

  因为有丰富的茶叶种植、加工经验,张赞庭很快获得了湖南华莱生物科技有限公司叶子茶厂的工作职位。张赞庭说:“在家门口工作,挣得比外出打工多得多,现在家里条件慢慢好了,再过段时间就能建栋新房子啦。”

  做大做强企业,提供工作岗位,是安化县带动农民工就业的一种方式。加上创业带动和产业带动,仅在冷市镇及周边产业至少有10万人就业,其中1/3是就业难的农民工,这些农户从此感受到了“确实的幸福”。

  2016年,安化县实现茶叶加工量6.5万吨,综合产值125亿元,茶产业税收2亿元,“安化黑茶”品牌估价19.13亿元,荣登全国十大生态产茶县榜首,连续五年位居全国重点产茶县前四强,黑茶产量连续十年全国第一。全县茶叶加工企业达150家、营销企业200多家,带动35万人就业。

  B.村民竞聘茶园管家

  通过茶产业发展,带动一方经济发展,带动老百姓就业,这在安化县冷市镇格外明显。早在2009年,安化县冷市镇党委和镇政府邀请在长沙开办公司的陈社强、张先枚回冷市镇发展茶产业。而此时的冷市镇,没有一亩完好的茶园,村民们纷纷放弃栽种茶树,大多外出打工谋生。

  冷市镇镇党委书记周华山说:“那时候交通不便,一无支柱产业,二无特色产品,虽然拥有青山绿水,但小镇人们的生活却非常困难。镇财政年收入不足30万元,农民年人均收入1308元,80%以上的劳动力只好外出打工谋生。”

  如何调动农民的积极性?张先枚想了很多办法,最终决定由华莱公司先栽种茶,“村民们看到实效后,一定会行动起来。”张先枚让叶子村通过签订土地租赁协议,按照3到5年一付租金的模式,承包了2000亩土地,全部种上了茶树。茶苗种上之后,培管需要用工,张先枚优先用当地村民。

  冷市镇嘉兴村刘家和两口子早早就到华莱车间上班,他们很珍惜这份工作。两人本来在外打工,华莱回乡建厂后,他们从外地回来进华莱工作,一年下来可以存4万元。“一点也不比在外地打工差,每年公司还安排出去旅游,生活过得可滋润了。”刘家和说。

  冷市镇嘉兴村村民刘下生凭借多年种茶的经验,竞聘上了华莱的“茶园管家”,负责看管千亩茶园,一年有3万元的收入。家里的3亩地也租给了华莱,600元一亩得租价。

  此外,华莱公司参考市场价格,收购茶农种植的茶叶。70多岁的谭必成老人在叶子村种了近6亩茶园,收入达3万多元。还打理华莱公司的一些茶园基地,每年可以从公司领取近2万元的工资。他逢人就说:“没有想到我老了,还可以自己赚钱养活自己,心里很是快活呢!”

  文昌村外出做生意的张晓健听说这事后也回来了,他种植了近100亩茶园,一年收入达60万元。村民们都说,他靠茶叶奔上了“大康”生活。 如今,在华莱公司的带动下,冷市镇茶产业越来越兴旺,很多外出务工的人都回到了家乡,加入栽种茶树的队伍。

  C. 发展产业造福乡里

  “当初回乡创业的目的,就是想为家乡发展、父老致富尽微薄之力。”华莱公司在冷市镇不断作出贡献,公司筹资5000多万元,对安化南阳线进行改造。该道路的扩改为冷市镇构建“两纵两横”大交通格局夯实了基础,方便了冷市镇、小淹镇及桃源县周边群众的出行安全和商贸往来及经济的快速发展,往来的茶商也多起来了。

  “华莱回乡创业从两个方面带动就业。”冷市镇镇党委书记周华山说,一是创新营销模式,利用电子商务平台和直销经营方式中优秀的经营理念带动茶商创业;再就是在当地树立典范,引领了一批农民工回乡创业,吸纳更多的人就业。

  现在,超过4万的茶商凭借华莱的平台创业,很多人借助华莱的平台,通过辛勤的劳作,开启了另一种创业佳话。

  在冷市这个小镇上,华莱的蓬勃发展带动了种茶、制茶、评茶、茶艺、包装、旅游、文化以及广告等产业的迅猛发展,有十几家为华莱服务的配套加工厂落户冷市镇;大量的农村劳动力从传统的种植业转移到绿色包装、茶叶加工、现代物流、营销仓储等行业。在华莱多方输血之下,冷市黑茶产业发展一日千里,农民因茶年人均增收2250元以上。仅叶子茶厂一家所需的竹篓、包装、运输等相关产业就带动80多人就业。

  值的一提的是,华莱的快速发展,吸引了众多的茶商和游客前来考察观光。最近三年,华莱总部每天要接待近千人,带动了镇区茶馆茶楼、茶旅餐宿等服务行业的发展,在冷市有超过1万人以上直接或间接为华莱工作。刘下生的儿子、儿媳妇都为华莱工作。不说别的,就说一年30万茶商、游客的吃、住、购,打开了多少人的致富新路子。据介绍,镇里临街旅店、店铺200多家,比往年增加了好几倍,有的门面租金每月达5000元,快赶上县城东坪了。

  在华莱的带动下,冷市镇茶企发展到6家,3.8万人口中有近2万人从事茶产业。冷市镇从冷寂开始迈向繁华。茶业之于冷市,就如同阳光之于花朵。农民从田间走向“车间”,成为名副其实的产业工人。如今,安化人不再束缚于几亩土地,思考得更多的是如何将茶树变成更大的“摇钱树”。

  D. 员工的福利多样化

  在华莱,像这样的农民工有很多,90%是当地人,多数人原来都比较贫困。华莱进驻后,不仅把企业做大做强,给农民工提供了更多的岗位,而且还优化员工的就业环境,回报员工。

  华莱先后在冷市、江南等5个乡镇建立3万亩有机黑茶种植基地,当地居民只要肯干,就有做不完的茶事业。8年来,华莱一二三期生产基地拔地而起,叶子茶厂生产基地还建了中国安化黑茶种苗繁育中心、GMP黑茶深加工生产车间,连续多年入选“中国茶业综合实力百强企业”。

  企业壮大,员工随之增加。华莱管理人员、服务人员以及种苗中心员工,由原来的几十人增加到现在的近2000人,每年直接发放基本工资逾6500万元,同时还有不同的绩效和岗位津贴、福利等。目前,华莱的万隆黑茶产业园正在加快建设,投入使用后将提供更多的就业岗位。

  另外,华莱每年有四五十万元多样化的福利发放,包括高温福利、节日福利、带薪假、生日礼品等等。同时,公司也给予员工更多的激励、培训、带训、旅游等措施,让员工时刻感受到家庭式的温暖和文化。最近3年,先后有100人次获评季度或年度优秀员工,50多名员工享受公司“出国旅游”的奖励。

  “回来办厂,不就是希望家乡的父老乡亲能够生活的好一点、富裕一点,他们的孩子可以更幸福一点,享受到更好的教育吗?”张先枚说。

(责编:曾璐、陈沁星)