湖南外贸增幅超预期 1月份进出口总值同比增长31.6%

2017年02月15日08:47  来源:华声在线
 

  新年首月,湖南省外贸以“超预期”力度强势回暖,迎来“开门红”。今天,长沙海关发布数据,1月份,湖南进出口总值139.6亿元,与去年同期相比增长31.6%。其中,出口93.2亿元,同比增长27.9%;进口46.4亿元,同比增长39.7%。

  进出口总值中,有96.1亿元通过一般贸易方式实现,占比68.8%,这表明我省外贸增长主要依靠内生动力。海关特殊监管区域进出口增长65.9%,显示政策红利正在释放。

  民营企业仍是我省外贸“主力军”,首月完成进出口80.8亿元,占全省进出口总值的57.8%;外商投资企业表现活跃,完成进出口36.6亿元,增长49.8%。

  全省外贸结构比较稳定,机电产品和高新技术产品继续引领出口,1月份共出口57.6亿元,占全省出口总值比重超过六成,服装及衣着附件、鞋类等劳动密集型产品出口保持较快增长;机电产品、铁矿砂及其精矿、高新技术产品仍是我省主要进口商品,受汽车产业强劲发展带动,1月份全省汽车零配件进口增长了3.4倍。

  对于我省外贸增幅的“超预期”,长沙海关表示,一个直接原因是进出口大宗商品价格有所上涨,国际市场的活力正在逐步恢复;同时,由于2017年春节在1月底,外贸企业抢在节前报关,客观上推动了全省进出口数据上行,未来几个月我省进出口仍有可能波动,但外需改善趋势仍将延续,此外,我省已实施的一系列支持外贸稳增长措施也逐渐生效,对出口回暖形成支撑。(记者 彭雅惠 通讯员 黄勇华)

(责编:曾璐、陈沁星)